Китайцы собираются построить солнечную электростанцию в космосе

 
6437
47
18 февраля 2019 в 15:14
Автор: Виталий Олехнович. Фото: носит иллюстративный характер

В городе Чунцин Китайская академия космических технологий приступила к созданию первой экспериментальной космической электростанции. Об этом в интервью газете местного министерства науки рассказал вице-президент академии Ли Минь. По его словам, Китай собирается стать первой страной, которая создаст подобный объект на орбите с практической отдачей.

Солнечными панелями нынче оборудованы многие космические зонды. Но китайские ученые хотят пойти дальше и снабдить электричеством с орбиты сотни миллионов семей на Земле.

Предполагается, что станция будет вращаться на орбите в 36 000 км от Земли. И атмосфера планеты не будет помехой при поглощении энергии. Как, собственно, и сезонные погодные колебания, смена дня и ночи. Правда, чтобы добиться прогресса в постройке подобной станции на орбите, необходимо решить несколько практических вопросов: отправить электрогенератор на геосинхронную орбиту и в автоматическом режиме совершить его сборку, передать энергию из космоса на Землю, поддерживать безопасную эксплуатацию и чистоту космического пространства.

Пока китайские ученые склоняются к тому, что на выручку им придут технологии 3D-печати, которые позволят прямо на орбите сконструировать всю необходимую 1000-тонную конструкцию.

Что касается способа передачи энергии, то рассматриваются варианты с микроволновыми или лазерными лучами. Правда, влияние долгого облучения на экологию еще предстоит изучить.

В период с 2021-го по 2025 годы китайцы планируют отправлять в стратосферу солнечные станции малого и среднего масштаба. А в 2030 году — станцию мегаваттного уровня.

теплица, арочная форма, каркас: оцинкованная труба
теплица, арочная форма, каркас: оцинкованная труба, покрытие: сотовый поликарбонат
теплица, арочная форма, каркас: оцинкованная труба, покрытие: сотовый поликарбонат, нагрузка до 180 кг/м²

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: носит иллюстративный характер