973
29 января 2019 в 16:46
Автор: Константин Сидорович
50 рублей за 3 Мбит/c? За отказ от медленного и дорогого интернета у абонента требуют 650 рублей. МТС: договор надо читать и выполнять

Совсем недавно Александр переехал в загородный дом. Вокруг просторы, красота. Только вот из интернета — лишь медленный ADSL. Грешновато таким пользоваться в IT-стране в 2019 году, да еще человеку, работа которого завязана на активном использовании сети. «О, скоростной интернет от МТС для частного дома! Безлимит! Бесплатная установка! То, что нужно!» — решил Саша. Теперь не знает, как вернуться к ADSL.

Что такое интернет для частного дома

Такой услугой обычно пользуются в случаях, когда в дом невозможно (или слишком дорого) провести оптоволокно. Тогда берут антенну, которая ловит сигнал от ближайшей базовой станции сотовой связи, по проводам ретранслирует его в помещение, где уже ждет роутер, готовый раздавать интернет направо и налево.

Именно такую услугу предлагает компания МТС, которая обещает, что «мобильный интернет МТС по технологии 3G/4G с успехом его заменит». «Его» — это высокоскоростной интернет по оптоволокну.

Стоит услуга 50 рублей в месяц. Много это или мало? С одной стороны, пользователю обещают безлимитный 3G/4G-интернет с лимитом 100 ГБ на неограниченной скорости. Подчеркнем, что при описании достоинств услуги оператор предусмотрительно нигде не указывает конкретную или хотя бы приблизительную скорость. Есть лишь упоминание 1 Мбит/с — такую скорость провайдер гарантирует при превышении порога 100 ГБ.

Что ж, у каждого свое понимание быстрого интернета

Абонент: «Это кидалово!»

Сначала все было почти хорошо. Приехали специалисты, замерили уровень сигнала, установили антенну, провели в дом кабель, поставили в роутер SIM-карту. Дело было в разгар буднего дня. Во время замера скорость доступа в сеть достигла 20 Мбит/с. Не фонтан, но жить и работать за неимением альтернатив можно.

— Сигнал показывает максимальный, LTE, все дела. Правда, после специфической укладки кабеля пришлось вызывать сторонних специалистов заштукатуривать все и провода прятать в откосе. Ну да ладно, главное ведь, что интернет наконец-то есть!

Но радость была недолгой. Уже вечером Александр понял, что предыдущие 8 Мбит/с на ADSL были куда более скоростными, чем нынешний 4G. Теперь у парня новое увлечение — в течение дня замерять скорость доступа в сеть в попытках словить те самые 20 Мбит/с.

— По вечерам и в выходные дни имею хорошо если 3 Мбит/с.  Глубокой ночью, часа в три-четыре, можно словить 20 и даже 30 Мбит/с! Кто им только пользоваться будет в такое время? А платить по 50 рублей за 3 Мбит/с… Да еще с ограничением по трафику. Это кидалово, по-другому сказать не могу.

В договорах и правда часто пишут много всего интересного

Можно расторгнуть договор. Но придется заплатить неустойку 651,3 рубля

Сначала Александр пытался предъявить претензии МТС. Мол, что ж за высокоскоростной интернет такой? Посоветовали написать рекламацию на качество связи, несколько раз просили перемерить скорость, поставить SIM в смартфон и так далее. По словам Саши, в конце концов сказали, что 3 Мбит/с — нормальная скорость, а в документах вообще в качестве минимально допустимой указан 1 Мбит/с.

— Проверял телевидение. Работало. Качество, конечно, шлак, по крайней мере на тех каналах, что я смотрел. Разрешение не выше 480p. Правильно, чего еще ждать от телевидения в 2019 году. А если без шуток, то у меня velcom на телефоне вечером выдает скорость больше, чем МТС через антенну. И это 3G против LTE.

Жить с этим дальше не захотелось. Александр рад бы вернуться к старому, но такому доброму ADSL, и отключиться от интернета МТС. Увы, но условия дополнительного соглашения неумолимы. Хочешь соскочить раньше, чем через полтора года? Нет проблем, только оплати неустойку в размере 651,3 рубля.

Но Александр надежды не терял. Подробно расписал обо всех своих бедах и отправил письмо клиентоориентированной компании. Там поблагодарили за пользование услугами оператора и ответили по каждой проблеме: оборудование исправно, уровень сигнала приемлемый, технических сбоев нет, установка дополнительного оборудования не планируется, скорость передачи данных зависит от очень многих факторов. Хотите расторгнуть договор? Право ваше, но не забывайте о неустойке.

 

 

— Когда уходил с ADSL, не думал, что LTE будет хуже и в два раза дороже. Ну ничего, все ж говорят, что скоро у нас уже 5G будет! Может, с ним и стабильные 20 Мбит/с завезут, интернет вещей попрет.

МТС: внимательно читайте договор

Мы описали ситуацию МТС. Уточнили, что фактически у абонента нет интернета, но ежемесячно надо платить 50 рублей. Отключиться нельзя, иначе — штраф 650 рублей. Мы попросили компанию прокомментировать ситуацию и задали три вопроса:

  • Как абонентам необходимо действовать, чтобы не попадать в подобные ситуации?
  • Из чего складывается столь значительная сумма неустойки?
  • Есть ли способ отказаться от услуги и не попасть на деньги?

Приводим полный комментарий компании:

 — В рекламных материалах услуги «Интернет для дома» не заявляется скорость до 200 Мбит/с (такая скорость может достигаться на линейке услуг «ИКС» — проводной интернет МТС). Учитывая, что это не проводной, а мобильный интернет, невозможно гарантировать определенную фиксированную скорость в рамках услуги «Интернет для дома», о чем говорится в договоре.

В случае Александра скорость интернета действительно может меняться, учитывая местность: когда к Александру выехал специалист, мы увидели, что дом абонента расположен в низине, кроме того, между ним и базовой станцией — лесополоса, что в конечном итоге и влияет на уровень сигнала.

Это нетипичная ситуация, и мы учтем ее для того, чтобы усовершенствовать работу по предоставлению услуги «Интернет для дома», и свяжемся с Александром для решения вопроса.

В то же время хотелось бы обратить внимание: перед тем, как подключать любые услуги, всегда нужно внимательно читать условия и консультироваться со специалистами. Если после консультации что-то не соответствует ожиданиям, всегда можно отказаться от заказа услуги до оформления договора. Если договор заключен, у абонента есть обязательства по его выполнению. Что касается неустойки, то ее сумма складывается из стоимости абонентского оборудования и расходов на его установку.

дециметровая комнатная антенна
дециметровая наружная антенна
всеволновая комнатная антенна

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович