Ученые придумали, что делать с рыбными отходами на Марсе и Луне

 
11 233
72
22 января 2019 в 12:26
Автор: Ян Альшевский. Фото: рыбалка.in.ua

Российские ученые разработали систему переработки рыбных отходов, которая может использоваться в поселениях на Марсе и Луне. Система станет одним из звеньев будущей замкнутой системы жизнеобеспечения людей на инопланетных станциях. Из переработанных чешуи, костей и внутренностей ученые предложили создавать питательный раствор для выращивания пшеницы, пишут «Известия».

Разработкой проекта занимаются в Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН. Авторы отмечают, что автономные замкнутые экосистемы должны сделать планетарные базы менее зависимыми от поставок продовольствия и, следовательно, более дешевыми в эксплуатации.

Технология подразумевает процесс так называемого «мокрого сжигания», когда органический материал окисляют в водном растворе перекиси водорода в переменном электрическом поле. Органика превращалась в неорганические соли, а в качестве опытного образца в работе использовали отходы карася.

«Мы показали, что растения пшеницы, выращенные на питательном растворе, приготовленном из минерализованных рыбных отходов и отходов жизнедеятельности человека, давали более высокий урожай по сравнению с урожаем, полученным при использовании только минерализованных выделений человека»,подчеркнули ученые.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: рыбалка.in.ua