Что выгоднее: одна 35-сантиметровая пицца или две 23-сантиметровые на 1,2 рубля дешевле?
 
287
08 января 2019 в 15:00
Автор: Виталий Олехнович

В индустрии пиццы это десятилетиями хранили в тайне. Но теперь правда произнесена вслух: сытнее на двоих брать одну 35-сантиметровую пиццу, чем две 23-сантиметровые. Эту тайну раскрыл в Twitter аккаунт Fermat's Library — библиотеки, публикующей научные статьи. Покровы сорвали с помощью формулы вычисления площади круга. 

«Полезный контринтуитивный факт: одна 18-дюймовая пицца содержит больше „пиццы“, чем две 12-дюймовые пиццы», — написала библиотека в Twitter и в доказательство опубликовала наглядные вычисления. В результате оказалось, что площадь 18-дюймовой (45,72 см) пиццы равна 1638 сантиметрам квадратным. А площадь двух 12-дюймовых (30,48 см) пицц — 1458 сантиметрам квадратным. Для многих американцев это оказалось маленьким, но открытием. Пост в Twitter набрал уже более 20 000 ретвитов и около 47 000 лайков.

Математика — точная наука. Государственные границы, языковые различия и толщина теста для нее не имеет значения. Давайте перенесем пиццы из Twitter в белорусские реалии. В одной популярной сетевой пиццерии мы можем взять две 23-сантиметровые пиццы на толстом тесте за 28,6 рублей. Тогда как одна 35-сантиметровая аналогичного состава будет стоить 29,8 руб.

Два ведь больше одного? Но в первом случае мы получим пиццы общей площадью 831 квадратный сантиметр, а во втором — площадью 962 квадратных сантиметра. Но и это еще не все! Если вы не любите корочки, то знайте, что в первом случае у нас будет корочка общей длиной 144 см, а во втором — всего 110 см.

Если привести это к единому знаменателю и рассчитать, сколько квадратных сантиметров пиццы мы получим за 1 рубль, то вариант с двумя штуками также будет в лузерах: 29 сантиметров квадратных за рубль против 32 сантиметров квадратных за рубль.

Математика — бесстрастна и оперирует сухими цифрами. Но мы-то знаем, что некоторый недостаток площадей можно нивелировать вкусовым разнообразием. И именно в этом случае две пиццы оказываются пусть и не больше, но вкуснее одной.

А какой вариант на двоих предпочтете вы?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович