Астрономы нашли экзопланету в два раза больше Земли, где год длится 31 день
 
26 523
93
08 января 2019 в 15:45
Автор: Виталий Олехнович. Фото: NASA's Goddard Space Flight Center/Francis Reddy

Орбитальный телескоп Kepler был отключен еще два месяца назад, но успел загрузить работой ученых на месяцы вперед. Используя эти данные, астрономы открыли новую экзопланету K2-288Bb в два раза больше Земли (в 1,9, по некоторым оценкам). Планета находится в обитаемой зоне своей звездной системы, а потому может содержать на своей поверхности жидкую воду.

Согласно пресс-релизу NASA, планета вполовину меньше Нептуна. Она может оказаться либо богатой газом, либо такого же скалистого типа, как и наша Земля. Размещается K2-288Bb в созвездии Тельца в 226 световых годах от Земли.

В системе K2-288 находятся две карликовые и холодные звезды малой массы. Они находятся на расстоянии 8,2 млрд километров друг от друга. Та звезда, что поярче, по размерам как половина нашего Солнца. Ее коллега по массе — треть от Солнца. Именно вокруг последней и вращается найденная экзопланета. Год (один оборот вокруг звезды) там равен 31,3 дня.

ахроматический рефрактор, диаметр: 60 мм, фокусное расстояние: 900 мм, относительное отверстие: 1/15, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 4 мм/20 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 500 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: NASA's Goddard Space Flight Center/Francis Reddy