Так был ли метеорит в России? Сейсмологи не зафиксировали никаких колебаний, а местные жители не видели ничего подозрительного

 
UPD
254
24 декабря 2018 в 15:31
Автор: Настасья Занько. Фото: скриншот видео

О том, что в Хабаровском крае России упал метеорит, заявил глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. Таким образом он объяснил завал на реке Бурея. На видео, которое сняли выехавшие на место специалисты, видно, что вершина сопки снесена, скала обрушена и устье реки перекрыто. Правда, ни местные жители, ни сейсмологи самой ГЭС ни о каком метеорите ни сном ни духом. Даже NASA заявило, что никаких метеоритов в это время к Земле не приближалось.

Все началось с того, что на Бурейской ГЭС стали отмечать: воды в водохранилище начало поступать меньше. Потом в администрацию Верхнебуреинского района обратился охотник, который и обнаружил странную подвижку грунта, пишет gazeta.ru.

— Изначально он поехал в те места еще около недели назад, но не смог проехать, так как лед на реке был разрушен, это было очень странно, никто не понял причин. Затем он все-таки добрался туда в минувшую пятницу и уже тогда заснял все произошедшее, — сообщил глава Чекундинского сельского поселения Александр Зацемирный.



У нас есть предположение, что причиной этому могло стать падение метеорита, но пока мы не можем делать никаких выводов по этому поводу, так как много нюансов вызывают вопросы, — отметили в администрации Верхнебуреинского района.

На место выехали специалисты местного МЧС, и оказалось, что завал реки просто огромный: длина порядка 800 м, ширина свыше 400 м и высота от 80 до 160 м.

«Если бы там упал метеорит, был бы такой взрыв, что мы услышали бы в Хабаровске»

Логично, что при таких масштабах метеорит, упавший в Хабаровском крае, должен быть просто громадный. Его падение не могло пройти незамеченным. Да и странно, что в той местности не выявлено превышение радиационного фона. Это раз.

Второй момент. Сейсмодатчики в районе Бурейской ГЭС не фиксировали никаких сейсмических событий в районе станции, которые могли быть вызваны падением метеорита или оползня.

Последнюю неделю точно не фиксировали. Сеть расположена в районе станции, но у нее очень высокая чувствительность, ею фиксировались даже землетрясения в Индонезии, — говорит специалист по связям с общественностью Бурейской ГЭС Ярослав Коршунов. Он отмечает, что место схода оползня находится в 130 километрах от станции.

Наши датчики бы зафиксировали его в любом случае. На работе Бурейской ГЭС это никак не отразилось. Уровень воды у нас снижается, но мы работаем в плановом режиме, — пояснил Коршунов.

Также ничего необычного в этом районе не увидели и сейсмологи Камчатки. Однако не исключено, что это могло произойти, так как на полуострове опять активизировался вулкан Шивелуч, и шум толчков может мешать датчикам в фиксации более отдаленного района.

Руководитель Сахалинского филиала «Единой геофизической службы» РАН Юрий Левин объяснил, что падение небесного тела такого большого размера, которое могло бы перекрыть русло реки и снести гору, невозможно оставить незамеченным. Он совершенно уверен, что все это последствия оползня.

Сомнения в метеоритном происхождении кучи земли на Бурее выразил Алексей Махинов, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества (ХКО РГО). По видео у него сложилось впечатление, что это дело рук человеческих. Возможно, место разрыто бульдозерами.

Надо быть очень осторожными в предположениях. Если бы там упал метеорит, был бы такой взрыв, что мы услышали бы в Хабаровске. Благовещенские сейсмостанции тоже бы отметили ситуацию. Когда в 1947 году упал Сихотэ-Алинский метеорит, воронка была всего 28 метров. Но это было событие, которое потрясло весь Дальний Восток! Был слышен звук, многие люди видели его падение. На видео разрыта явно большая площадь, но никакой официальной информации. Метеорит непременно засекли бы и наши, и американские службы, — говорит он и добавляет, что кратер тоже не очень-то похож на метеоритный. — Кратер должен быть округлой формы, например при диаметре 40 метров он должен быть глубиной примерно 20 метров. Эту воронку ни с чем не спутаешь. А там непонятные кучи земли. Есть большие сомнения.

«По информации, которая есть, в районе ручья Малый Сандар произошел оползень»

Падение «громадного метеорита» в Хабаровском крае не зафиксировало NASA, ведущее соответствующую базу данных. Жители близлежащего поселка также не заметили ничего необычного в последнее время — ни гула, ни взрывов.

Позже в Бурейской ГЭС объяснили, что, скорее всего, произошел оползень.

По информации, которая есть, в районе ручья Малый Сандар произошел оползень. Мы не можем подтвердить информацию о землетрясении или падении метеорита, наши сейсмостанции таких данных не зафиксировали. У нас локальная сейсмологическая сеть в районе Бурейской ГЭС, картинка по станциям ровная, — сказал Коршунов.

Сейчас всю ситуацию на месте изучают специалисты вместе с тем самым охотником, который и сообщил, что упал метеорит.

Единственный, кто верит в версию с метеоритом, это глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

Здесь сложно придумать что-то другое, кроме метеорита. Видно место падения, виден огромный кусок сопки, который снесло на русло, — уверен Маслов.

ахроматический рефрактор, диаметр: 80 мм, фокусное расстояние: 400 мм, относительное отверстие: 1/5, вилочная монтировка

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: скриншот видео