Пират, охотник и герой блокбастера: реальная история «Выжившего»

110
23 декабря 2018 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: adventure-journal.com

Пират, охотник и герой блокбастера: реальная история «Выжившего»

Сбежать от команды пиратов, брести сотни миль по дикой территории, рискуя стать добычей индейцев, все-таки угодить в их плен, едва не оказаться главным героем ритуального жертвоприношения, пережить схватку с огромным медведем и, будучи брошенным товарищами, проползти еще пару сотен миль к цивилизации. Биография этого человека настолько удивительна, что невольно начинаешь журить Алехандро Гонсалеса Иньярриту: зачем было что-то приукрашивать в «Выжившем»? Все, конечно, ради драмы, но ее в жизни охотника и так оказалось достаточно. Onliner изучил историю Хью Гласса — человека, который ел сырое мясо и плавал в ледяной воде не ради «Оскара», а чтобы выжить и отомстить за себя.

Пиратское время

Юность Гласса — тайна, которую уже вряд ли получится досконально узнать. Неизвестна даже точная дата рождения — источники указывают просто 1783 год или около того. Семья мужчины, имевшая шотландские корни, эмигрировала из Ирландии в Пенсильванию, США. Чем занимался Хью примерно до тридцати лет, толком неизвестно. Судя по всему, он брался за любую работу, которая сулила прибыль. Сведений о его образовании тоже нет. К началу 20-х годов XIX века Гласс занялся морскими перевозками. Он работал на корабле, а по некоторым данным, даже владел небольшим судном.

Однажды корабль с Хью приметил Жан Лафит — француз, который промышлял нападениями на торговые суда в Мексиканском заливе. Пираты захватили посудину и предоставили команде незавидный выбор: или присоединиться к флибустьерам, или саблей по шее и за борт. Гласс решил еще пожить и выбрал первый вариант, хоть потом и вспоминал, что совсем не был доволен тем образом жизни.

Хью Гласс выглядел примерно так. Изображение: allthatsinteresting.com

Хью считался человеком в меру набожным, а ежедневные убийства и перепродажа рабов в Луизиану шли вразрез с религией. Среди команды пиратов он нашел единомышленника (его имя до наших дней не дошло). Однажды их рассуждения о «неправильных» занятиях услышали другие флибустьеры — те, у которых моральных дилемм отродясь не было.

По такому поводу пираты назначили разбирательство — просто казнить нельзя, нужно чтить кодекс. На счастье Гласса и второго сердобольного бандита, корабль в ночь перед слушанием оказался у берега. Они отлично понимали, насколько мизерны их шансы на оправдательный вердикт, поэтому решили не дожидаться смерти. Пока другие пираты кутили, Хью вместе с товарищем сбежал с корабля.

На тот момент у Гласса не было столь глубоких познаний в вопросе выживания, какие появятся в дальнейшем. Два человека оказались на неизвестной территории. В таком случае, как мы помним, нужно двигаться строго в одном направлении. Беглецы выбрали север.

Главную опасность на американской земле того периода представляла не природа и дикие звери, а коренное население — индейцы. На земле современного штата Небраска в начале 1820-х годов как раз бушевали племенные разборки. Хуже всего то, что бледнолицые для большинства краснокожих были врагами просто по умолчанию. Хью и второму беглецу удалось пройти несколько сотен миль незамеченными, прежде чем угодить в плен скиди — одной из этнических групп пауни, коренного народа США.

Леонардо ДиКаприо в образе Хью Гласса. Изображение: vox.com

К несчастью, скиди практиковали человеческие жертвоприношения. Два пленника — ценная находка для индейцев: их решено было использовать в качестве даров духам. Участь компаньона Гласса незавидна — его привязали к столбу, подожгли и забили кольями. Следующим на очереди был Хью, но ему удалось откупиться у вождя, и бледнолицему разрешили пожить в племени. Здесь он проведет около двух лет, в течение которых обучится всему, что знают сами индейцы: чем питаться в лесу, как выслеживать зверей и залечивать раны подручными средствами. По одной из версий Гласс даже женился на девушке скиди. Однако детей, в отличие от его образа в «Выжившем», у реального Хью не было.

В 1821 году Гласс приезжает вместе с отрядом индейцев в Сент-Луи — предположительно, они обменивались с белыми людьми товарами. Хью соскучился по жизни в цивилизации и захотел остаться в городе. Полученные у скиди навыки вскоре пригодятся: мужчина увидел в газете объявление о поиске людей для добычи и перевозки меха животных и решил отправиться в экспедицию вдоль реки Миссури.

Встреча с индейцами

Отряд добрался до племени арикара. Оно считалось непредсказуемым: мирные переговоры об обмене товарами могли быстро перерасти в сражение. Экспедиции не повезло: незадолго до их визита население арикара проредили люди другой компании по торговле мехами. Индейцы не поняли объяснений, что сейчас пришли не их обидчики, но племя удалось задобрить подарками. Казалось бы, проблема решена, однако следующей ночью хрупкое перемирие нарушили обе стороны.

Несколько участников экспедиции пошли в одну из деревушек за девицами, а арикара, в свою очередь, решили отомстить за погибших ранее братьев — несмотря на то, что к их убийству эта компания отношения не имела. Планы обеих сторон провалились, началась битва. Индейцы ожидаемо оказались сильнее: они убили около пятнадцати участников экспедиции, а нескольких, включая Гласса, ранили.

Выжившие торговцы пришли к выводу, что путь вдоль реки Миссури слишком опасен — у воды живет много племен, и нет гарантий, что они окажутся миролюбивее арикара. Так экспедиция разделилась на две группы, каждая из которых пошла через горы своим путем. Команда с Хью взяла курс на форт Генри.
Изображение: hughglass.org

Выживание

Гласс числился в группе добытчиком еды, поэтому он часто находился на изрядном удалении от команды, чтобы не спугнуть зверя. В конце августа это приведет к ключевому эпизоду истории. На Хью напала медведица. Судя по всему, ее агрессия к чужаку была связана с находившимися рядом детенышами — сложно поверить, что опытный охотник захотел помериться силами с гризли и первым напал на животное.

Команда услышала крики Гласса, но пока бежала на подмогу, зверь серьезно потрепал охотника. Расстреляв медведицу, люди увидели едва живого Хью: у него была разодрана голова, плечи и грудь, лицо оказалось изуродовано практически до неузнаваемости. Но самая опасная рана была на шее — с каждым вздохом из разреза на горле выступали алые пузырьки.

Изображение: hughglass.org

Группа двигалась без лошадей по гористой местности, поэтому столкнулась со сложной проблемой: Гласс совершенно точно не мог идти сам, а нести его означало серьезно замедлиться и стать потенциальной добычей индейцев. К чести отряда, никто не предложил прекратить мучения охотника. Сперва мужчины соорудили для Хью носилки. Они несли раненого товарища два дня, и группа была в полной уверенности, что Гласс вот-вот умрет. Ко всеобщему удивлению, он продолжал дышать и иногда приходил в сознание, но лучше ему не становилось.

Глава отряда предложил следующее: несколько добровольцев останутся с Хью, дождутся его смерти и достойно похоронят, а потом придут в форт Генри, где их будут ждать остальные. За это обещали заплатить $80 сверху — почти $2000 в наши дни.

На сумму клюнули 17-летний паренек Джеймс Бриджер и матерый лесоруб Джон Фицджеральд. Именно они остались с умирающим Глассом. К явному разочарованию Бриджера и Фицджеральда, Хью на тот свет не собирался — спустя неделю после боя с медведицей он все еще дышал. У Джона стали сдавать нервы: он начал давить на паренька и пугать его индейцами, против которых два человека ничего не смогли бы сделать. Предложение лесника было простым — поскольку Гласс все равно не жилец, нужно спасаться самим. Бриджер сперва не поддавался на уговоры, но затем согласился с доводами Фицджеральда. Они не только оставили Хью, но и взяли с собой все его снаряжение — нож, томагавк, ружье и огниво.

Изображение: flavorwire.com

Через некоторое время Гласс пришел в себя. Положение было хуже некуда: страшные раны, оружия и припасов нет, по местности шастают индейцы. Хью знал, в какой стороне находится форт Киова — ближайший пункт цивилизации. До него было двести с лишним миль. Раненый охотник не мог ходить. Первые дни он просто полз по земле и ел все, что находил: в основном ягоды, насекомых и костный мозг из трупов животных. Скорость передвижения была чудовищно малой — к закату Гласс все еще мог разглядеть точку, с которой утром начал путь.

Удивительно, но мужчина начал быстро поправляться. Раны постепенно заживали, и уже примерно через неделю-полторы Хью смог встать на ноги. Информация о странствии Гласса до форта Киова полна слухов. Источники сходятся на том, что охотника спасли индейцы, которые выходили его и даже выделили лодку (якобы восхитившись живучестью белого человека), на которой он по реке добрался до форта.

Жажда мести

Суммарно путь занял у Хью примерно полтора месяца — нападение медведицы случилось в последние дни августа, а в форт Киова удалось попасть лишь 8 октября. Там здорово удивились рассказу Гласса. Охотник, не оправившись толком от ран, взял оружие и принялся искать Бриджера с Фицджеральдом.

Отыскать паренька удалось довольно быстро. Сперва Хью хотел убить его, но передумал — он понял, что неопытный Бриджер просто поддался на уговоры Фицджеральда. А вот найти главного предателя оказалось нелегко.

Фицджеральд забросил работу с мехами и уехал в форт Аткинсон. Глассу потребовалось время, чтобы выйти на его след. Кроме этого мешала суровая зима. Хью добрался до форта лишь в июне 1824 года, спустя примерно девять месяцев после своего спасения. Выживший охотник собирался без колебаний убить Фицджеральда, но возникла серьезная проблема.

Человек, оставивший Гласса умирать в лесу, теперь был солдатом, а значит, находился под защитой американского правительства. Убийство военного привело бы к казни самого охотника. Сложно представить эмоции Хью, который наконец-то добирается до цели, но не может за себя отомстить. Напоследок Гласс лишь посоветовал Фицджеральду никогда не уходить из армии, иначе с ним точно поквитаются. В итоге Хью так и не отомстил за себя.


Затем Гласс продолжил заниматься мехами, но уже в южных регионах Америки. Также он подрабатывал охотником. Во время вылазки за животными с двумя компаньонами Хью вновь наткнулся на агрессивное племя арикара. Битву мужчины не пережили: их убили и ограбили, а с тел затем сняли скальпы. Случилось это весной 1833 года.

Позднее товарищ Гласса, Джонсон Гарднер, наткнулся на вооруженных ружьями индейцев. Охотник заметил в руках одного из них оружие Хью. Решив, что именно эти индейцы убили Гласса и его компаньонов, Гарднер жестоко расправился с ними — снял скальпы и сжег заживо. Неизвестно, действительно ли казненные были причастны к смерти легендарного охотника, но считается, что за него все-таки отомстили.

рукоять: нейлон, армированный стекловолокном, красный цвет, 21 инструмент
длина: 73.7 мм, сталь: 420HC, рукоять: металл, нержавеющая сталь цвет, 17 инструментов

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: adventure-journal.com