Американскую компанию оштрафовали за незаконный запуск спутников
 
7184
45
21 декабря 2018 в 9:17
Автор: Ян Альшевский. Фото: gizmodo.com

Стартап Swarm Technologies стал первой в мире компанией, оштрафованной за незаконный запуск спутников на околоземную орбиту. Это не единственное нарушение, которое допустили в Swarm. Федеральная комиссия по связи решила наказать компанию, основанную в 2016 году бывшими инженерами Google и Apple, штрафом в размере $900 тыс.

В январе 2018 года Swarm запустила четыре спутника из 100 запланированных. SpaceBEE отправились на околоземную орбиту на индийской ракете. Уже после запуска выяснилось, что компания не получила разрешение у FCC, которая регулирует порядок выдачи частот для коммуникации с аппаратами. Кроме того, возникли опасения, что спутники слишком малы для отслеживания и потому они могут навредить другим системам на околоземной орбите.

Также Swarm незаконно использовала центры связи в Джорджии на протяжении недели, нелегально проводила испытания метеозондов и иного оборудования. Выдачей разрешений на все эти операции ведает FCC, однако «космический стартап» их не получал.

Как пишет The Verge, в качестве наказания компания выплатит штраф, ее обязали уведомлять о каждом будущем запуске спутников с подробными пояснениями на протяжении следующих трех лет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: gizmodo.com