В Гродно зафиксировали наплыв интернет-мошенников

 
14 864
94
18 декабря 2018 в 12:43
Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com

В 2017—2018 годах на территории Гродненской области наблюдается рост количества преступлений, совершенных с помощью интернета. Чаще они характеризуются взломом и несанкционированным доступом к учетным записям в соцсетях, а также хищениями денег с банковских карт. Нередко мошенники выдают себя за знакомых своих жертв, используя взломанные мессенджеры и аккаунты в тех же соцсетях.

В последние месяцы текущего года подобная активность регистрируется практически ежедневно. На сайте Следственного комитета Республики Беларусь приводится несколько примеров того, как действуют злоумышленники.

Так, в декабре в Гродно 29-летней местной жительнице через социальную сеть поступило сообщение от знакомой, которая попросила отправить ей данные банковской карточки. Она якобы собиралась закинуть на нее деньги, чтобы потом обналичить. Белоруска сфотографировала банковскую карту с обеих сторон и отправила снимки. В итоге она лишилась 1100 рублей.

Другой жертвой мошенников стал 29-летний житель Гродно, который пытался приобрести в России товар на сумму в 3 тыс. российских рублей. Платеж все не проходил, после чего продавец предложил помочь, попросив данные карты. Белорус предоставил их, после чего с него списали 53 тыс. российских рублей.

Следователи рекомендуют внимательнее относиться к безопасности в интернете, не указывать личную и платежную информацию всем подряд и воспользоваться существующими системами защиты данных.

Android, экран 5.5" IPS (720x1440), ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com