В России предлагают создать «внутренний» интернет

 
12 778
256
14 декабря 2018 в 19:11
Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер

В Госдуму внесли законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры, сообщает ТАСС. Законопроектом определяются необходимые правила маршрутизации трафика и организуется контроль за их соблюдением. Также предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика.

«Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи», — подчеркивается в сопроводительных материалах к инициативе.

Согласно документу, технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Авторы законопроекта предлагают создать национальную систему доменных имен, за созданием которой будет следить Роскомнадзор.

Законопроект появился на фоне «агрессивной стратегии национальной кибербезопасности США».

Стоит отметить, что еще в 2015 году группа хакеров, именующая себя «Анонимным интернационалом», или «Шалтаем-Болтаем», выложила в сеть планы о создании в России «отдельного интернета». Тогда речь шла о разработке «полностью собственной ИТ-платформы, имеющей перспективы мировой экспансии».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер