В РАН о пилотируемом полете к Луне: пока это только теория
 
4981
120
11 декабря 2018 в 15:39
Автор: Ян Альшевский. Фото: Phys.org

Директор Института геохимии и аналитической химии РАН Юрий Костицын в интервью «РИА Новости» заявил, что российская пилотируемая миссия к Луне находится на стадии теории. «Мы много лет мечтаем о том, чтобы возобновить полеты к Луне и продолжить ее исследование, но дальше теории о том, чтобы послать на Луну пилотируемую миссию, дело не движется», — заявил ученый.

По его словам, Россия не готова к пилотируемым полетам на Луну. «Сегодня этот вопрос прорабатывается в теории, ведутся расчеты, создаются экспериментальные модули, но все еще очень далеко от реализации», — добавил Юрий Костицын. Он отметил, что запуск аппарата для исследования Луны «Луна-25» несколько раз переносился, сейчас его запуск намечен на 2021 год. Лишь в 2022—2024 годах планируется отправить к Луне еще несколько аппаратов, один из них после 2025 года доставит на Землю образцы лунного грунта.

Также Костицын высказался по поводу высадки американцев на Луне и возможной ее инсценировки. По его словам, инсценировать высадку оказалось бы сложнее и дороже, чем ее совершить. Кроме того, держать обман в секрете было бы невозможно из-за того, что в программе участвовало не только NASA, но и множество независимых фирм.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Phys.org