В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии. Кому и за что?
 
15 609
104
10 декабря 2018 в 21:15
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: © Nobel Media/Alexander Mahmoud

Сегодня в Стокгольмской филармонии король Швеции Карл XVI Густав вручил Нобелевские премии 2018 года. Девять лауреатов самой престижной в мире награды приняли из рук монарха дипломы и золотые медали. Сообщается, что самый возрастной обладатель премии этого года — 96-летний американский физик Артур Эшкин — посетить шведскую столицу не смог по состоянию здоровья, его на сцене представлял сын Майкл.

Лауреатами Нобелевской премии 2018 года по физиологии и медицине стали Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за их открытия в терапии рака. Премия в области физики была присуждена ученым Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стриклэнд (Канада) за их «революционные открытия в области лазерной физики».

В области химии награда была присуждена ученым Фрэнсис Арнольд (США) «за направленную эволюцию ферментов», а также Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) «за фаговое отображение пептидов и антител». Лауреатами Премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля стали американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер за работу в области экономического моделирования взаимосвязей рыночной экономики и изменений климата.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: © Nobel Media/Alexander Mahmoud