В России испытали подводный беспилотник из водопроводной трубы
 
8380
247
30 ноября 2018 в 10:12
Автор: Ян Альшевский

На днях группа ученых из СибГУ им. М. Ф. Решетнева провела первые испытания прототипа подводного робота, предназначенного для проведения гидрографических исследований в низовьях реки Енисей и составления батиметрических карт. Создатели называют механизм «квадрокоптером», так как у него имеется четыре ведущих винта, расположенных, как и у летательных аппаратов.

Аппарат изготовлен из водопроводной трубы, полностью автономен и управляется дистанционно, сообщается на сайте вуза. «Роботом можно управлять двумя способами: с мобильного телефона либо при помощи джойстика с любого компьютера или планшета с Wi-Fi, если установлено специальное ПО», — пояснили ученые.

Первый прототип подводного робота способен погружаться на глубину до одного метра и зависать над объектом, поворачиваться, а также всплывать. Планируется сделать несколько модификаций, в том числе и для отбора проб воды и грунта, а также с камерой для подводных археологических работ.



Себестоимость аппарата не превышает 150 тыс. российских рублей (около $2,2 тыс. по текущему курсу). Аналогов ему в мире ученые не нашли.

катер, электрический двигатель, 2.4 ГГц, дальность: 100 м, Li-ion, 1500 мА·ч
катер, электрический двигатель, 2.4 ГГц, дальность: 150 м, Li-pol, 700 мА·ч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Ян Альшевский