В России разработали нейрокепку
 
7988
227
22 ноября 2018 в 11:22
Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер, St. Cloud Times

В России развивают проект, в рамках которого создается нейрокепка с системой контроля состояния водителя. Она непрерывно снимает энцефалограмму, следит за морганием, контролирует равновесие тела, пишут «Известия». Полученные данные должны предотвратить засыпание за рулем и критическую потерю внимания.

Инженеры указывают на то, что аналогичные системы уже существуют — это браслеты, внешние сенсоры, направленные на водителя и анализирующие его поведение за рулем. По словам завлабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимира Дорохова, наиболее точное определение засыпания и появление микросна можно считать только с помощью электроэнцефалограммы.

Инженерам уже удалось сконструировать миниатюрный энцефалограф в форме обычной кепки. «Новая версия устройства содержит еще и миографический датчик, следящий за морганием глаз и активностью надбровной мышцы, а также акселерометр, позволяющий контролировать равновесие тела», — пояснил руководитель проекта Владимир Статут.

Данные обрабатывает приложение смартфона, информируя водителя и диспетчера о потенциально опасной ситуации.

Нейрокепка прошла полевые испытания в Новгородской области, власти которой хотели бы сделать обязательным их ношение водителями автобусов, перевозящих детей.

Bluetooth колонка, 16 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный
Bluetooth колонка, 60 Вт, питание: от сети/аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер, St. Cloud Times