В Минске появилась новая «Тесла». Но это не то, что вы подумали
14 757
276
20 ноября 2018 в 13:27
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий
В Минске появилась новая «Тесла». Но это не то, что вы подумали

Сегодня в столичном медцентре «Томография» прошла презентация нового аппарата для магнитно-резонансной томографии. Устройство производства Siemens называется Magnetom Spectra 3 Тесла. 

Представитель Siemens в СНГ объяснил, что любое изображение с МРТ-аппарата — просто движение молекул воды. Система точно понимает, из какого места в теле человека пришел «сигнал воды», и это можно реконструировать в анатомическое изображение:

— Мы знаем, как выглядит нормальное анатомическое изображение какого-либо органа. Затем видим, что у нас получилось. Если это опухоль, плотность будет отличаться от плотности здоровой ткани. Там другое, ненормальное распределение молекул воды, если говорить простым языком. Или смотрим суставы. Один из распространенных симптомов при проблемах с ними — отек. Видим патологическое скопление воды в месте, где его быть не должно. И отек можно точно визуализировать. То же касается кровоизлияний, ишемических инсультов — все это так или иначе связано с водородом либо кислородом.

При любом движении — когда мы моргаем, сжимаем пальцы и так далее — в мозгу слегка ускоряется кровообращение. Это приводит к увеличению кислорода. Аппарат МРТ позволяет зафиксировать изменения, и хирург точнее планирует операцию — так, чтобы не нарушить важных функций (речь, зрение).

Полное сканирование тела занимает порядка двух часов. Такое время сложно «вылежать» абсолютно неподвижно, но система способна корректировать движения на программном уровне: «Если смотрим брюшную полость, то просто просим человека задержать дыхание. Минимальные колебания, которые происходят физиологически, машина компенсирует».

Главная проблема МРТ — высокая стоимость услуг. Александр объясняет это не желанием компаний и медцентров навариться на пациентах, а изначальной дороговизной оборудования:

— Вы не можете поставить аппарат для МРТ в любую комнату. Во-первых, их нужно три: техническая, пультовая и процедурная — а она должна быть большой, чтобы вместить аппарат длиной полтора-два метра. Процедурная комната обшита железом либо медью — так называемая «клетка Фарадея». Металл экранирует электромагнитное поле.

Даже с подготовленными помещениями на монтаж аппарата уходит порядка трех недель. Затем нажимают условную кнопку «Вкл.» — и все, с этого момента система никогда не выключается. Заходить в комнату нам запретили: мигом сгорит вся электроника, да и на одежде хватает металлических элементов. Но пациентам бояться нечего.

Вспомнилась одна из серий «Доктора Хауса», где пациенту делали похожую процедуру и его тюремные наколки практически высасывало из тела. На самом деле «забитым» людям беспокоиться не о чем: если татуировки делались еще в советские времена, то в них могут быть тяжелые металлы — в таком случае при МРТ рисунок будет просто нагреваться, что доставит дискомфорт, но никакой адской боли и кляксы в итоге. А в современных качественных красках другой состав, и они нечувствительны к МРТ.

То же самое со стоматологическими имплантами: «Обычно все металлические конструкции, которые устанавливаются в костные структуры, уже через месяц считаются безопасными для МРТ. Единственный нюанс — если штифт или конструкция в зоне обследования, получается довольно большая зона артефактов, то есть потеря изображения. Когда идет обследование костно-суставной системы, программное обеспечение позволяет улучшить картинку. При обследовании головного мозга бывают нюансы: не существует ПО, полностью убирающего артефакты металлоконструкций, которые возникают в этой зоне», — рассказали в медцентре.

Конкретно Siemens Magnetom Spectra 3 Тесла отличается от собратьев с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла (которые уже используются в Беларуси) точностью: «Мощность магнитного поля позволяет получать тончайшие срезы, менее одного миллиметра. Изображение МРТ получается самого высокого качества и контрастности. Оно становится приближено к анатомическому, то есть максимально информативным для лечащего доктора». Аппарат уже начал обследовать пациентов.

Тонометры в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий