ФСБ выступила против высокоскоростного спутникового интернета OneWeb

 
10 981
115
25 октября 2018 в 10:09
Автор: Ян Альшевский. Фото: Financial Times

Федеральная служба безопасности России выступила против развертывания над территорией страны проекта спутниковой связи OneWeb, сообщает Reuters. В ведомстве считают, что проект несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях.

Отмечается, что в 2015 году компания заключила контракт со структурами Роскосмоса на запуск спутников с помощью ракет-носителей «Союз». Теперь OneWeb планирует снизить ниже контрольной свою долю в совместном предприятии, созданном в 2017 году со структурой Роскосмоса для развертывания сети в России.

Кроме того, ФСБ опасается, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России, заявил представитель ФСБ Владимир Садовников. Это приведет к нерентабельности деятельности российских операторов связи.

По мнению Садовникова, «единственным действенным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории Российской Федерации и развитие конкурентных отечественных систем связи с аналогичным функционалом».

Возможными партнерами России в создании подобной отечественной системы спутниковой связи могут стать Индия, Китай и некоторые другие страны.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Financial Times