Выжили 3%. Все, что вы не хотели бы знать про амебу, пожирающую мозг

25 октября 2018 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: D.T. JOHN & T.B. COLE, VISUALS UNLIMITED

Выжили 3%. Все, что вы не хотели бы знать про амебу, пожирающую мозг

Автор: Виталий Олехнович. Фото: D.T. JOHN & T.B. COLE, VISUALS UNLIMITED

Раз в несколько лет СМИ рассказывают об ужасных случаях гибели людей, которые имели неосторожность искупаться в водоеме. Сперва они чувствуют недомогание, головную боль и головокружение, затем начинаются припадки и галлюцинации, а после выясняется, что их мозг медленно, но верно пожирает амеба Naegleria fowleri. В подавляющем большинстве случаев человек сгорает за несколько дней: эффективного средства против этой мелкой твари пока не изобрели.

Не обошелся без жертвы амебы Неглерия Фоулера и уходящий октябрь. 29-летний серфингист Фабрицио Стабиле развлекался в волновом бассейне в Техасе в середине сентября, а уже через несколько дней начал испытывать сильную головную боль, от которой не спасали ни одни таблетки. Боль была такой, что мужчина утратил возможность связно выражаться. За несколько дней до смерти анализы выявили у Фабрицио первичный амебный менингоэнцефалит, причиной которого является микроскопический организм Naegleria fowleri.

За два года до этого случая подобное произошло с пловцом из Южной Каролины. Амебу он подцепил 24 июля, а уже 3 августа о его смерти писали научно-популярные издания. Шансы выжить у обоих мужчин были ничтожными. Это заболевание крайне редкое, но смертоносное. За последнее десятилетие в США было зарегистрировано всего около 40 случаев заражения человека амебой Naegleria fowleri. Давайте знакомиться с ней поближе.

Знакомьтесь, Неглерия Фоулера

Во-первых, что такое амеба? Одноклеточный бесформенный организм, который хлюпает своей цитоплазмой тут и там в поисках бактерий и прочих питательных веществ. Некоторые амебы являются паразитами животных и человека, некоторые живут в воде или влажной почве. Не все из них считаются возбудителями заболеваний, большинство абсолютно безвредны для людей. Но не наш сегодняшний антигерой.

Амеба Naegleria fowleri живет в пресных водоемах с водой, имеющей температуру от 25 до 30 градусов по Цельсию. Организм этот весьма теплолюбивый. А так как климатологи рапортуют о растущей средней температуре и мы все чаще наблюдаем аномально жаркую погоду в различных уголках мира, то и благоприятных условий для жизни Неглерии Фоулера становится все больше.

Максимально доходчивое объяснение причин заражения амебой. Изображение: workforce.calu.edu

Возбудитель болезни проникает в организм человека через нос. Эпидемиолог из Южной Каролины, комментируя смерть своего земляка, отметила, что в подавляющем большинстве случаев это происходит во время нахождения людей в загрязненной воде. Особенно когда купающиеся ныряют вперед ногами и не закрывают нос хотя бы пальцами.

По обонятельному нерву, пучкам аксонов и кровеносным сосудам Naegleria fowleri пробирается к обонятельным луковицам головного мозга человека, где обнаруживает для себя богатую питательную среду. Амеба приступает к пиршеству, попутно размножаясь и вызывая симптомы менингита — воспаления оболочки головного мозга. О Неглерии Фоулера начинают говорить тогда, когда состояние пациента только ухудшается, а прописанное лечение не приводит к положительной динамике.

Но если с традиционными возбудителями менингита врачи знают как бороться, то первичный амебный менингоэнцефалит практически гарантированно приводит к смерти. У нас есть мощные антибиотики и противовирусные препараты, но аналогичного по эффективности оружия против амебы пока не существует.

Выжили 3% зараженных

Неглерия Фоулера размножается питаясь нервными тканями, вызывает воспаление, отмирание тканей мозга и внутреннее кровотечение. К 2012 году врачи насчитали около 310 случаев первичного амебного менингоэнцефалита. В 97% из них пациенты умерли. Однако есть и случаи, которые дают надежду на выздоровление. Они редки, но регистрируются.

Фото: FRANCINE MARCIANO-CABRAL

Такое счастье ждало 73-летнего американского пациента. Он находился совсем не в той типичной группе риска, о которой сказано выше. Мужчина не плавал в пруду и в принципе никак не контактировал с водоемами перед заражением. Врачи предположили, что патогенный организм на протяжении некоторого времени мог находиться в носу пациента до тех пор, пока у него не началась ринорея спинномозговой жидкости — истечение жидкости, окружающей мозг, из носа. С этими симптомами американец и поступил в клинику.

При этом у мужчины наблюдалась ригидность мышц шеи, их болезненная скованность. Ему вкололи противосудорожные препараты, вставили эндотрахеальную трубку для вентиляции легких и принялись лечить. Доктор начал с антибиотиков против бактериального менингита, на который сперва и пало подозрение.

На пятый день нахождения в клинике состояние пациента никак не улучшилось. Он по-прежнему не приходил в сознание. Было решено провести повторную люмбальную пункцию (забор спинномозговой жидкости). Среди прочего в ней была обнаружена Naegleria fowleri в стадии трофозоита — активного размножения. Сразу же были изменены препараты, которые вводились в организм, но улучшение последовало только на десятый день — мужчина пришел в сознание и после извлечения из трахеи трубки стал дышать самостоятельно.

Примерно так выглядели трофозоиты Naegleria fowleri в образце спинномозговой жидкости

Спустя две недели образцы спинномозговой жидкости по-прежнему показывали наличие смертоносной амебы. Лечение продолжалось еще месяц, после чего состояние пациента все-таки пришло в норму.

Экспансия на север

Листая в архиве Национальной библиотеки медицины США описания клинических случаев, связанных с заражением амебой Неглерия Фоулера, чаще всего натыкаешься на заголовки, содержащие фразу «fatal case»: тут смерть 12-летнего мальчика, там 13 смертей в Пакистане (среди которых лишь одна наступила после купания), здесь смерть 4-летнего ребенка, подцепившего амебу в водопроводной воде.

Американские исследователи отмечают, что в последние пять лет наблюдается миграция случаев первичного амебного менингоэнцефалита в северные штаты страны (Канзас, Индиана, Миннесота). Нет, они не приобретают особой массовости, чтобы можно было говорить об эпидемии и бить в колокола. Но риск заражения увеличивается для большего количества людей. И связывать это принято с изменением климата и потеплением.

Куда большее беспокойство у исследователей вызывает тот факт, что угрозу заражения может нести в себе обычная водопроводная вода. После смерти одного из жителей Луизианы пробы воды были взяты из всех возможных источников в его квартире. Анализ показал, что Naegleria fowleri присутствует во всех образцах, в то время как в муниципальной системе очистки воды не было и намека на эту амебу. Всем жильцам посоветовали почаще включать горячую воду и на протяжении пяти минут пропускать ее через все краны, которыми только пользуются в семье. Чтобы предотвратить реколонизацию, данную процедуру нужно было повторять раз в несколько недель. Несмотря на это, спустя два года 4-летний ребенок из того же района Луизианы также умер от первичного амебного менингоэнцефалита.


Центр контроля заболеваний США относит инфекцию, связанную с Неглерией Фоулера, к разряду редких заболеваний. Все-таки даже в кишащей амебами воде еще надо постараться, чтобы подцепить заразу. К счастью, от человека к человеку это заболевание никак не передается. К несчастью, оно маскируется под бактериальный менингит, а многим умершим врачи только постфактум поставили верный диагноз.

Не удивительно, что Naegleria fowleri уже побывала героиней телесериала про лучшего диагноста в мире. Амеба фигурировала сразу в двух эпизодах второго сезона культового «Доктора Хауса», став причиной предсмертного состояния одного из главных героев. Правда, в отличие от большинства вполне реальных пациентов, персонаж телевизионного шоу отделался лишь легким испугом.

Ингаляторы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by