Минский школьник руководит финскими айтишниками! На самом деле нет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
239
22 октября 2018 в 13:21
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner.by

Больше недели назад в редакцию поступило письмо с интригующим содержанием. Обычно лучшие истории выходят о героях, которых мы находим сами, а не которые обращаются к нам. Но здесь явно было исключение. Все-таки не каждый день тебе пишет подросток, который руководит командой айтишников из финской компании. Все звучало красиво, но оказалось сказкой.

Маленькое отступление. Каждый месяц к нам стучатся юные криптомиллионеры и прочие авторы революционных изобретений, готовые (разумеется, анонимно) рассказать о своих невероятных успехах. От встречи они отказываются, при первых уточняющих вопросах сразу же уходят в тень. Теперь понятно, что и здесь мы должны были заподозрить неладное. На этапе подготовки интервью (к слову, мы удалили его с глаз долой) возникали странные моменты. Например, парень не мог приехать в офис, все время предлагая пересечься в определенном районе города. Не проблема: мы приехали в нужное место. При разговоре герой материала взахлеб рассказывал о работе и своих волшебных перспективах. Прямо как белорусское телевидение об IT-стране!

Конечно, «код программирования» и другие вещи вызывали сомнения, но есть три нюанса. Во-первых, парню все-таки 15 лет (хотя мы уже не уверены и в этом), и каких-то деталей он вполне мог не понимать. Во-вторых, было очевидно, что он не шеф разработчиков, но просто по-своему понимает свою сферу деятельности в компании. В-третьих, проверяя информацию, мы получили подтверждение от взрослого человека, оснований не доверять которому не было.

А потом оказалось, что «история о руководстве разработчиками» — фейк. О чем, посыпав голову пеплом и сделав жесточайшие выводы, вам и сообщаем.

Как это выяснилось? После выхода материала в комментариях началось бурное обсуждение (очевидная польза общественного мнения, которое не проведешь). Не менее насыщенная переписка случилась у автора материала с тем самым подростком. То он предлагал «удалить статью», то в очередном раунде вопросов продолжал отстаивать свою историю. Но спустя почти неделю препирательств сдался. Дима признался, что всю историю сочинил. Зачем ему было дурить байнет? На этот вопрос четкого ответа парень не дал. Наверное, хотел прославиться, и в каком-то смысле ему это удалось. «Маскарад» (жаль, что не MSQRD) получился знатным.

Заодно всплыли другие подробности, однако по этическим соображениям Onliner.by не может раскрыть факты из биографии подростка. Говорят, у некоторых людей есть внутренняя необходимость рано взрослеть, попутно искусно сочиняя байки. Может быть, это именно такой случай.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner.by