Во всем виновата «Дока 2»! «Эксперты» обвиняют видеоигры в пошатнувшейся психике керченского стрелка
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
435
18 октября 2018 в 15:31
Автор: Виталий Олехнович

После любой трагедии начинается поиск виноватых. Если трагедия связана с подростками и убийствами, то частенько в высказываниях новоиспеченных «экспертов» виноватыми оказываются компьютерные игры. Вот и керченская трагедия стала поводом обвинить некую игру «Дока 2», где игрок якобы может 10 минут вытаскивать кишки из противников, в пошатнувшейся психике преступника. К критике игр уже подключились и российские депутаты.

Так, в эфир радиостанции «Вести ФМ» был приглашен эксперт Филипп Гросс-Днепров (сооснователь хостинговой компании REG.RU). Он связал трагедию в Керчи с неизвестной игрой «Дока 2»:

— Она разрешена в России. От 18 лет и старше. Хотя видно, что он в эту игру играл и в 13, 14, 15 лет. У нас многие дети в нее играют. Это игра, где ты убиваешь зомби. Или ты сам есть зомби. Убиваешь самыми изощренными способами людей. Там можно придумать свою местность. Можешь придумать ту же школу, так же ее взорвать, убить. Но там более изощренная ситуация. Тебе дается различное оружие. Есть специальное оружие, которое позволяет вытаскивать кишки в течение 10 минут.

— Я вообще в шоке, что такое есть. Я не знала, — удивленно заметила соведущая.



Признаться честно, не знали о существовании такой игры и сами геймеры. «Эксперт» пользуется Twitter, где ему и попытались объяснить, что в эфире он сморозил лютую чушь и пытается своей некомпетентностью заработать популярность на трагедии. Но эксперта было уже не остановить. В ответ он назвал всех геймеров «кланом олигофренов», посетовал, что для таких еще нет спецтюрем, и приплел какой-то уровень с эльфами-педофилами.

Более сдержанно, но с критикой в сторону видеоигр выступил депутат российской Госдумы Евгений Марченко. Он отметил, что подростки-убийцы часто были замечены в страсти к жестоким компьютерным играм. А такое увлечение провоцирует подростков на преступления.

— Надо закрывать сайты в интернете, связанные с компьютерными играми. Нужно запрещать их и закрывать, чтобы молодежь не ломала себе психику, — заявил он в комментарии изданию «Петербургский дневник».

Он считает, что геймеров в учебных заведениях надо отслеживать, а часть игр запретить.

Правда, было в его комментарии и рациональное зерно. В частности, он предложил ужесточить оружейное законодательство, установить более надежный фильтр «от психически ненормальных и асоциальных людей».

Автор книги о стрельбе в американской школе «Колумбайн», который десяток лет посвятил изучению трагедии и поиску ее причин, в недавнем интервью «Медузе» отмечал, что даже секретные службы не нашли никакой корреляции между компьютерными играми и маньяками.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович
/ Теги: Dota