Астронавт NASA рассказал, что произнес в лицо смерти, когда падал на «Союзе» на Землю
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
147
17 октября 2018 в 10:05
Автор: Виталий Олехнович

11 октября во время запуска ракеты «Союз» с экипажем на борту на 119-й секунде полета произошла авария и корабль «Союз МС-10» вынужден был совершить экстренную посадку. Астронавт NASA Ник Хейг, который вместе с Алексеем Овчининым находился на корабле, рассказал, каково это — так близко столкнуться со смертью на падающем на Землю корабле.

«Мы знали, что если хотим достичь успеха, то нам надо оставаться спокойными и мы должны были выполнить процедуры настолько гладко и эффективно, насколько могли», — рассказал он в интервью Associated Press.



Конечно, пилоты готовятся к таким ситуациям, но всегда надеются, что им никогда не придется использовать свои знания на практике.

Каждый раз, когда ты отправляешь себя в космос, а на ускорителях возникает проблема при скорости 1800 метров в секунду… все становится довольно динамичным и происходит очень быстро. Все мои инстинкты и рефлексы внутри капсулы говорили на русском, — добавил астронавт, уточнив, что за два года подготовки в России этот язык стал для него вторым.

Что мужчина говорит, сталкиваясь со смертью лицом к лицу на высоте 50 километров? «Я сказал ей, что я в порядке, а это была одна дикая поездка, — заключил Хейг. — «Союз — это инженерное чудо. Аварийная система есть на каждой ракете, но для пилотируемых полетов она не использовалась последние 35 лет. Но она всегда была в состоянии готовности, и мы доказали это на прошлой неделе».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович