Сундар Пичаи подтвердил: Google делает подцензурный поисковик для Китая
 
4648
44
16 октября 2018 в 16:30
Автор: Виталий Олехнович

Все скрытое когда-либо становится явным. После многочисленных слухов о том, что «корпорация добра» Google работает над созданием подцензурной версии поисковика для Китая, глава компании Сундар Пичаи на конференции Wired 25 Summit подтвердил эту информацию. В Китае сконцентрированы 20% населения планеты, не хотелось бы упускать такой рынок.

По словам Сундара, миссия Google — это предоставлять людям информацию. Но тем не менее компания вынуждена выполнять законы всех стран, в которых работает. И если она хочет работать в Китае, то необходимо идти на уступки и подчиняться местному законодательству.

Глава Google считает, что в этой стране достаточно много сфер, в которых поисковик компании может предоставлять информацию лучше, чем это делают другие сервисы. Например, предоставить надежную информацию о лечении рака вместо поддельной информации, которую пользователь может получить в другом источнике.

И пусть со сцены звучат громкие заявления о важности доступа к достоверной информации, но все мы прекрасно понимаем, что 802 млн потенциальных китайских пользователей для сервисов Google — это слишком соблазнительный источник рекламных доходов. Правда, борьба за них будет очень сложной, ведь за минувшие с блокировки Google годы на китайском рынке возникло очень много сильных местных игроков, которые лучше знают специфику местного интернета.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович