Эксперт рассказал, почему российские подлодки «Ясень-М» лучше американских Virginia
 
21 228
452
09 октября 2018 в 13:32
Автор: Ян Альшевский. Фото: https://army-news.ru

Председатель Санкт-Петербургского клуба подводников Игорь Курдин уверен в превосходстве по боевым возможностям российских атомных подводных лодок четвертого поколения серий «Ясень-М» над американскими АПЛ Virginia. «Если сравнивать боевые возможности, то на первое место я бы поставил „Ясень“. Не потому, что я патриот всего отечественного: модернизированный „Ясень“ современнее Virginia», — передает слова Курдина «РИА Новости».

По словам эксперта, АПЛ Virginia менее универсальны на фоне «Ясеней» и больше приспособлены для поиска и уничтожения российских ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) с целью предотвратить пуски баллистических ракет. «Ясени» же представляют собой унифицированные подводные корабли, одинаково эффективно работающие и по земле, и по надводным целям.

Курдин отметил, что российские лодки в значительной степени автоматизированы, поэтому ими может управлять относительно малочисленный экипаж. К примеру, на головном «Северодвинске» служит 85 моряков, а модернизированными кораблями будут «рулить» всего 64 подводника. Это вдвое меньше, чем на Virginia.

Кроме того, за счет высокопрочной стали крейсер погружается глубже, чем АПЛ Virginia, — до 600 метров против 500 у американцев. Однако «Ясень» медленнее и разгоняется под водой максимум до 28 узлов.

Надувные лодки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: https://army-news.ru