«Калашников» показал в действии боевой искусственный интеллект

 
21 345
303
01 октября 2018 в 20:25
Автор: Ян Альшевский

Концерн «Калашников» представил автоматическую станцию управления оружием под контролем боевого искусственного интеллекта. Искусственный интеллект построен на основе нейронных сетей и может продолжать обучение в процессе работы. В видео представлен один из режимов работы, в котором станция сканирует сектор оперативного пространства, распознает угрожающие объекты.

Судя по ролику, все объекты в поле зрения системы являются враждебными — ИИ поразил их, не щадя никого. Исключение составила черная точка.



Система, говорится на сайте концерна, указывает тип объекта (человек или машина), принимает решение о необходимом количестве выстрелов для гарантированного уничтожения и осуществляет поражение. Станции устанавливаются как на стационарные объекты, так и на технику, и могут объединяться в единую сеть для согласованных действий, например таких, как охрана периметра.

Оружие снабжено системой гиростабилизации, позволяющей вести огонь в движении, и двухспектральной оптикой, которая позволяет использовать комплекс в любое время суток и в условиях ограниченной видимости. Под управлением боевого искусственного интеллекта станция может успешно выполнять задачи без оператора-человека. Боевой искусственный интеллект выполняет функции обнаружения и распознавания целей, определяет приоритеты в последовательности поражения, отдает команды автомату сопровождения и принимает решение об открытии огня.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский