Нобелевскую премию по медицине присудили за терапию рака
 
9868
164
01 октября 2018 в 13:10
Автор: Ян Альшевский

Американский и японский иммунологи Джеймс Пи Эллисон и Тасуку Хондзё получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии за разработку противораковой терапии. Помимо признания экспертами, им полагается премия в размере $1 млн. Предложенная ими терапия предполагает подавление негативных реакций с помощью обнаруженных учеными белков.

Премию по медицине и физиологии вручают первой в череде Нобелевских премий за текущий год. В этом году не будут вручать премию по литературе из-за скандала, в который оказался вовлечен один из членов жюри.

Считается, что организм человека способен атаковать раковые клетки, однако те достаточно «умны», чтобы подстраиваться под терапию, что делает ее в ряде случаев неэффективной. Открытие Джеймса Пи Эллисона и Тасуку Хондзё позволит создать новый тип препаратов, который, отключив механизмы торможения, заставит организм атаковать раковые клетки и дальше. Новые препараты будут иметь побочные эффекты, не столь значительные, как при химиотерапии, а также окажутся эффективны на поздних стадиях заболевания, когда другого лечения нет.

Автор: Ян Альшевский