Самый большой, быстрый и дорогой «айфон» в истории. Обзор iPhone Xs Max
UPD
647
21 сентября 2018 в 23:09
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий
Самый большой, быстрый и дорогой «айфон» в истории. Обзор iPhone Xs Max

Сегодня начались мировые продажи флагманских iPhone — моделей Xs и Xs Max. Компания Apple обозначает литерой «S» эдакую работу над ошибками. Но как улучшить то, что, в принципе, отлично работает? Ведь прошлогодний iPhone X был хорош со всех сторон. Ответ — помимо другого «железа» предложить смартфон побольше. Если раньше Apple называла увеличенные модификации «Plus», то теперь появился «Max» — смысл переименования непонятен, но как есть. Теперь это король «айфонов»: он самый дорогой, самый большой по диагонали экрана, у него самая емкая батарея. Мы раздобыли iPhone Xs Max в день релиза и будем делиться впечатлениями по мере знакомства с ним.

Комплектация

Сразу о самом волнительном — цене. 5,8-дюймовая версия не подорожала (от $999), а вот новинка Xs Max стартует аж с $1099, причем в Европе ценник еще выше. Официальная стоимость в Беларуси пока неизвестна. Есть подозрение, что съездить на выходные в Польшу, наесться до отвала журека и заодно купить iPhone будет выгоднее, чем брать гаджет здесь.

iPhone X и iPhone Xs Max

Претензии к цене заключаются в том, что Apple никогда не была «лакшери»-компанией. Ее устройства дорогие, но выпускает она их для масс-маркета, в отличие от Vertu и других эпатажных брендов. А стоимость новых iPhone, конечно, вызывает вопросы. Причем их становится еще больше, когда наконец открываешь коробку: даже в iPhone Xs Max наушники намотаны на белую картонку. От комплектации смартфона с пиковой ценой $1449 (за версию с 512 ГБ) ждешь чего-то более изысканного: упаковка какого-нибудь Oukitel K10000 Pro выглядит «побогаче», хотя аппарат стоит 470 рублей. Переходник на 3,5 мм тоже, кстати, теперь продают отдельно, хотя начиная с iPhone 7 его клали в коробку.

iPhone SE, iPhone X и iPhone Xs Max

В остальном комплектация привычная: кабель Lightning-USB, зарядное устройство, документация и, собственно, сам iPhone Xs Max. Кстати, хоть с прошлого года iPhone и научились быстрой зарядке (а заодно и беспроводной), в коробке лежит только обычное з/у. Но если у вас 12-дюймовый Macbook или модель Pro текущего поколения, подойдет и зарядка от ноутбука — нужно лишь приобрести кабель USB-C/Lightning, который вместе с iPhone, опять же, не идет.

Дизайнерские отличия от iPhone X надо искать с лупой, а версия Xs вообще будет идентичной: габариты совпадают, а на задней крышке нет буквы «S». Но теперь сверху и снизу появились полоски в стальной окантовке для более стабильного сигнала беспроводных модулей — раньше они размещались только по бокам. Из-за этого решетки под динамик и микрофон несимметричны. В нашем случае Max-версия узнается моментально: она просто огромная.

Справа — iPhone Xs Max. С такого ракурса его можно отличить по дополнительной полоске на стали. Она же появилась и в обычном iPhone Xs

Дисплей

Скажем очевидное: 6,5 дюйма — это реально очень много. У iPad mini, если что, 7,9-дюймовый экран — не такая уж большая разбежка. Пользоваться Xs Max одной рукой сложновато. Дотянуться большим пальцем до противоположной стороны легко, но вот подобраться к верхним углам или нижней грани непросто — нужно перекладывать аппарат в руке. С другой стороны, ничего иного мы и не ждали от смартфона с такой диагональю. Если не хотите проверять на практике утверждение Apple о «самом прочном стекле в индустрии», лучше работать с iPhone Xs Max двумя руками. Но тогда не сможете держаться за поручень в метро.

Аппарат сразу работает на iOS 12. Система не особо отличается от предшественницы, но все же немного пошустрее будет. По крайней мере, в случае со смартфонами прошлых поколений

Чтобы коснуться верхнего края, смартфон нужно держать примерно посередине. Выронить его очень легко

Разрешение 5,8-дюймовой версии не изменилось: 2436×1125 пикселей при плотности 458 ppi. Версия Max с экраном на 6,5 дюйма получила такую же плотность, однако разрешение здесь составляет 2688×1242 пикселя. У обеих моделей OLED-экран. Яркость дисплея потрясающая, причем смартфон здорово адаптирует подсветку под разные условия — докручивать ее самому вообще нет необходимости.

«Железо»

Новые iPhone получили процессор A12 Bionic. Ядер по-прежнему шесть, но главное — чип выполнен по 7-нм техпроцессу, то есть должна быть отличная энергоэффективность. Пока что это единственный смартфон в продаже с 7-нм процессором. Скоро к нему присоединится как минимум флагман Huawei с чипом Kirin 980.

На презентации Apple заявляла, что iPhone Xs работает на полчаса дольше предшественника, а версия Max — аж на полтора часа. И это при том, что емкость 5,8-дюймового смартфона стала чуточку меньше: 2658 против 2716 мАч. Но здесь стоит учитывать еще и iOS 12, которая более рационально тратит заряд. В модели Xs Max, что неудивительно, самый крупный аккумулятор среди всех iPhone — 3174 мАч. У схожего по размерам iPhone 8 Plus, например, только 2691 мАч. Пока что оценить живучесть батареи сложно: нужно провести с гаджетом хотя бы 3—4 дня.

Результат тестирования в GeekBench 4

Оперативной памяти теперь 4 ГБ — в iPhone X было на один гигабайт меньше. К версиям на 64 и 256 ГБ прибавилась топовая, на 512 ГБ. С учетом отличной камеры и особенно возможностей видеосъемки, такой объем можно понять, хотя большинству пользователей с головой хватит и промежуточного варианта.

Отдельно стоит упомянуть новый нейрочип. Он мощнее предшественника аж в девять раз: 5 триллионов операций в секунду против жалких 600 миллиардов в iPhone X. Эта мощность должна пригодиться в приложениях, которые задействуют продвинутые нейросети и проводят другие сложные вычисления.

Если отойти от цифр, iPhone Xs в реальности слегка отличается по скорости работы от прошлогоднего флагмана, однако разница практически незаметна. Это, конечно, было ожидаемо: мощности A11 Bionic хватает за глаза, а приложений, которые заставят смартфон напрячься, толком и нет. Поэтому «железо» новинок — просто задел на будущее и повод запустить лишний раз бенчмарк, чтобы увидеть красивые цифры по итогам тестирования.

Камера

На презентации Apple, пожалуй, больше всего внимания уделила камере iPhone Xs. Как и раньше, здесь два 12-мегапиксельных сенсора: телеобъектив со светосилой f/2.4 и широкоугольный с f/1.8. Но сами пиксели стали крупнее. Если говорить простым языком, на них теперь попадает больше света, что непосредственно влияет на качество снимков. Аппаратную часть дополняют улучшения программные. Apple сделала Smart HDR. Технология делает множество снимков с разными настройками и выхватывает из каждого наиболее удачные фрагменты, а затем склеивает все в одну фотографию.

Примеры съемки при слабом освещении:

Разница в качестве по сравнению с прошлыми поколениями iPhone действительно заметна. Да, где-то она почти не видна, но есть всегда. Особенно круто смартфон отрабатывает темные объекты при ярком освещении. Такие условия обычно ставят на колени любую мобильную камеру, но iPhone Xs каким-то чудом не сдается и вытягивает картинку до весьма сносного качества.

А что обычный iPhone Xs?



Чуть позже на обзор нам подвезли обычный iPhone Xs с экраном на 5,8 дюйма. Самое интересное — золотой цвет. Если этот оттенок в каком-нибудь iPhone 5S выглядел (субъективно, конечно) полной вульгарщиной и китчем, то в Xs цвет очень даже приятный. Он скорее песочный, чем золотой.

Интересные результаты показал бенчмарк AnTuTu. На iPhone Xs он набрал примерно 350 тысяч баллов, в то время как эта же версия теста на Max-версии взяла только 297 тысяч, хотя мы прогоняли бенчмарки по несколько раз. Видимо, AnTuTu не оптимизирован под iOS 12, либо дело в другой софтовой проблеме.

Менять iPhone X на Xs смысла мало: если переход на Max-версию можно понять (экран огромный же), то здесь — разве что новый цвет и камера покруче.


Несмотря на промежуточное обновление, Apple всерьез постаралась в этом году. Огромный запас по мощности, потенциально большие возможности для обработки нейросетей, отличная камера — все это очень интригует. Сейчас железо кажется избыточным: практически нет задач, которые всерьез нагрузят аппарат. Но они точно появятся, и тогда шесть триллионов операций в секунду уже не будут вызывать нервный смешок: мол, зачем столько-то.

Что касается iPhone Xs Max, то здесь все понятно: это идеальный смартфон для тех, кто основную часть своей жизни проводит перед экраном гаджета. Устройством неудобно пользоваться одной рукой, однако если покупаешь девайс с такой диагональю, о комфорте особо не думаешь — главное, как смотрится контент. А с этим проблем нет: что видео, что игры, что ленты соцсетей или новостных медиа — все просто идеально. За исключением цены. Но флагманы за тысячу с лишним долларов — новая реальность. Дешевле они уже не будут.

9,5
Оценка Onliner.by
Лучший iOS-смартфон на данный момент. Он полностью оправдывает флагманский статус, восхищая экраном и скоростью работы. Придираться к iPhone Xs Max бессмысленно — все равно недостатков как таковых и нет.
Нравится
Потрясающий дисплей
Мощное железо
Качественные материалы
Отличная камера
Не нравится
Цена все же очень высока
Apple iOS, экран 5.8" AMOLED (1125x2436), Apple A12 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2658 мАч, 1 SIM, цвет серебристый
Apple iOS, экран 5.8" AMOLED (1125x2436), Apple A12 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2658 мАч, 1 SIM, цвет черный

Onliner.by выражает благодарность авторизованному реселлеру Apple New Store
за помощь в подготовке материала

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий