25 503
180
15 сентября 2018 в 18:40
Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич
И дождь детям не страшен! Фанаты встретили кумиров из интернета на фестивале видеоблогеров Vidak

Улица Октябрьская была оккупирована школьниками с самого утра — перед арт-пространством OK 16 выстроилась очередь длиной в несколько сотен метров. Такой наплыв ребят Минск принимает уже во второй раз: в столице снова проходит международный фестиваль блогеров Vidak. Несколько часов под проливным дождем были проблемой только для взрослых: те пытались понять, куда их привели дети. Последние не отчаивались и терпели ворчание родителей. Очень скоро они надеялись встретить своих кумиров. Onliner.by попытался разобраться, как изменился фестиваль за год, на кого сегодня равняется молодежь и почему быть старше 17 лет на таких мероприятиях уже неловко.

Обсуждение программы началось еще на входе: ребята планировали, с кем сделают фото в первую очередь, сколько времени будут вести трансляцию в Instagram и кому выпадет счастье носить селфи-палки. Семиклассники, которых привели родители, скромно обсуждали Dota. А вот свободные от надзора парни заигрывали с девушками постарше. Хитро прищуривались и цепляли дерзким «Ты из какого класса?».



В этом году площадок для выступления было несколько. Главная сцена находилась на улице, и стоять возле нее решились немногие: большинство промокли еще в очереди. На открытой территории оставались только самые стойкие и те, кто очень нуждался в уникальном контенте для своих двадцати подписчиков. Остальные вели прямые трансляции из помещения.

Onliner.by также был представлен на Vidak как партнер фестиваля. Наши ребята организовали две фотозоны и пригласили диджеев, которые сменяли друг друга каждый час и крутили пластинки на два зала, снабжая качественной музыкой уши посетителей.

Публика на фестивале все же разбавлялась 17-летними подростками. Они группировались в стороне и чувствовали себя как на детском утреннике:

— Я вообще куда пришел?

— Смотри не задави никого.

Ведущие тоже меняли стиль общения и иногда напоминали классных руководителей. Все чего-то ждали. В частности, ребята — Meet & Greet с блогерами.

Блогер Danik, которого пригласили под навес, собрал возле себя поклонников и ответил на вопрос о работе:

— Вы устаете?

— Нет, это все очень прикольно. Но вот взрослые дядьки, бывает, ставят дизлайки. Смотрят меня и ничего не понимают.

На площадке Beauty & Lifestyle находились «самые макияжные и визажные девчули» — так назвала аудиторию визажист Екатерина. Спрашиваем у трех 12-летних девочек рядом, кем они хотят стать, когда вырастут. Две отвечают: «Блогером». Третья удивляет: «Дизайнером». Но, спохватившись, добавляет: «Когда блогинг надоест».

Девочки моментально отвернулись и подняли вверх «айфоны»: на сцену вышла 22-летняя Маша Тимошенко. Начала разговор о косметике и Instagram.

«Вы не представляете, насколько круто, что вы сюда пришли. Я сейчас это говорю и пытаюсь не расплакаться», — вещала Маша с сцены. Девочки в зале прониклись настроением блогера и показали своим многочисленным присутствием, как они ее любят. Правда, до того времени, пока она случайно не обмолвилась, что в это время шла автограф-сессия Димы Ермузевича, — поток школьниц устремился к новому герою.

Когда ребята спрашивали блогеров, как стать знаменитым, все ответы сводились к одному: нужно держать руку на пульсе и быть экспертом в своем деле. После очередного такого ответа мальчик рядом с нами спросил у мамы, что значит слово «эксперт».

Очередь в шатер Meet & Greet начиналась еще около фуд-корта. Взять автограф у кумира и сделать с ним фото не могла помешать никакая погода и долгое ожидание. Такими же большими группами люди перебегали из одного места в другое, когда видели нового героя. Особенный интерес вызвал Дима Масленников. Ребята пытались хотя бы издали сфотографировать человека, который на своем канале рассказывает им про паранормальные явления, и поднимали над головой все доступные гаджеты.

В это время на площадке Tech-geek разговор то ли для публики, то ли для себя вели Стас Давыдов и Ян Топлес. Ребята обсудили многое: рассказали про компьютерные игры и секс, а еще подумали, правильно ли называть страну Белоруссией, если есть Беларусь. Остановились на втором варианте: «Так короче и удобнее».

Андрея Мартыненко, ShadowPriestok и Edison Pts, которые вышли на главную сцену, спросили о впечатлениях от Минска. Они ответили:

— Что-то не очень.

— Дождь настроение подпортил?

— Дело не в погоде.

Ребятам пожелали внимательнее относиться к публике, которая была слегка разочарована ответом. Блогеры, казалось, не среагировали, только рассказали, что сейчас для них самое неприятное, когда «люди начинают отписываться». Кто-то в толпе пошутил: «Пацаны, это карма».

Молодая публика переходила с одной площадки на другую — пыталась согреться, пока дожидалась своих кумиров. Некоторым ребятам звонили и просили их долго не задерживаться. Те отвечали, что еще не видели Ермузевича и Бумагу, клали трубку и продолжали фотографировать все, что видели. Собственно, успешно выполняли то, для чего и предназначался фестиваль.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич