Нейросеть нашла 72 космических радиовсплеска. Их природа неизвестна
 
9716
122
11 сентября 2018 в 13:59
Автор: Станислав Иванейко

Астроном Джерри Жанг из калифорнийского университета в Беркли заявил об обнаружении 72 радиовсплесков из космоса, о которых ранее не было известно. Найти их удалось при помощи искусственного интеллекта.

Сложность обнаружения радиовсплесков в непредсказуемости их появления, а также молниеносности — они пролетают за миллисекунды. Причем не существует признаков, по которым можно предсказать очередную вспышку. Из-за этого у астрономов скудные представления о том, что явление представляет собой. Но известно, что они чрезвычайно мощные — энергия равняется сотням миллионов Солнц.

В 2012 году астрономам повезло: они обнаружили стабильный источник радиовсплесков под названием FRB 121102, и до сих пор похожего на него нет. Ученые принялись ловить сигналы через телескоп Green Bank в 2017 году и примерно за пять часов собрали 400 терабайт данных. Массив информации прогнали через алгоритмы: они показали, что за первый час наблюдений произошел 21 всплеск. На этом астрономы не остановились и использовали нейросеть, которая нашла еще 72 вспышки.

Специалисты отмечают, что это лишь начало работ: до сих пор существуют лишь гипотезы о причинах появления радиовсплесков. Среди возможных вариантов — слияние нейтронных звезд или излучение черной дыры.

Астрономы надеются на более широкое использование машинного обучения — на примере этого исследования стала понятна эффективность подобных технологий в изучении космоса.

Телескопы в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко