365
08 сентября 2018 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Игорь Деменков. Видео: Игорь Деменков
Поехали ко мне, покажу своего гуся. Минчанин завел в «однушке» необычного питомца и снимает про это сериал

Пока мы живем в 2018 году и заводим котиков и собак, Андрей Гурин уже который месяц живет в 2038 году в однокомнатной квартире с гусем. Харвистера он завел не затем, чтобы однажды пустить на котлеты, а чтобы надрессировать его на исполнение команд не хуже какого комиссара Рекса из телевизора. Пока к главной цели хозяин и птица идут с переменным успехом, но у Харвистера есть все шансы стать звездой YouTube в шоу о жизни гуся в минской «однушке».

«Я выращиваю гуся в домашних условиях, пытаюсь доказать, что гуси умные и поддаются дрессировке. Может быть, вам будет интересна моя история», — написал нам Андрей, прикрепив ссылку на свой канал. Пока у парня не так много подписчиков по сравнению с топовыми блогерами, но необычный формат и главные герои — это именно то, что нужно изнывающему от летсплееров и бьюти-блогеров зрителю.



Зачем ты завел гуся в квартире?

— Мой друг как-то рассказал мне историю про циркача в СССР, который завел гуся и стал его дрессировать. Выступал по стране, показывал всякие интересные номера, а когда началась война, гуся съели. Меня эта история впечатлила: прикольно, что гусей можно дрессировать. Я погуглил и узнал, что гуси живут от 20 лет, отличаются высоким интеллектом. Это сильно. 

Я решил вывести гуся прямо из яйца. Нашел мужика, который продавал гусей, и заказал у него птицу из породы тех, которые умеют летать. Породу уже не помню, но уверен, что летать мы его научим.

Интересно ведь, что будет, если завести гуся дома, какие сложности с этим возникнут, как их можно решить. А потом уже появилась идея завести и блог, чтобы ребятам было интересно смотреть, как живет гусь в моей квартире.

Не глупее собаки

С тех пор Андрей успел сто раз пожалеть, что завел гуся. И еще сто раз не пожалеть. Говорит, что иногда бежит быстрее домой, чтобы встретиться с гусем и обнять его.

— Гусь — это суперприкол. Я думал, что поприкалываюсь и, как надоест, отвезу его на дачу, да и все дела. Но с ним так забавно: приходишь домой, а он тебя приветствует, рад, обнимается. И он умный, совсем не тупой. Даже когда его дрессируешь, он так гордо на тебя смотрит, с выражением «ну чего ты хочешь, отстань».

Он постоянно с тобой общается, у него есть разные звуки, и, возможно, когда-нибудь я их расшифрую и создам азбуку, с помощью которой можно будет понимать, что он говорит, и то, что ему можно сказать. Потому как говорит он очень интересно. Сегодня мы засыпали, и он впервые за все время начал храпеть. «Харвистер, ты храпишь?» А он такой: «Тиф-тиф-тиф». Ясно, спокойной ночи.

Андрей хочет научить своего питомца максимальному спектру команд. Но если «лежать» и «обнимашки» гусь выполняет более-менее охотно, то вот с другими пока сложно.

— Недавно научил давать лапу. А вот за апортом он бегает неохотно. Ну и когда в гости приходят незнакомые люди, то у него происходит дезориентация, он почти никого не слушает. А вот когда мы вдвоем, он все сечет, щипает меня, мол, «давай что-нибудь сделаем». 

В детстве у Андрея были и собаки, и кошки. Ко всем домашним питомцам он относится хорошо и даже немного привык, что какая-то живность с ним рядом.

— Но я, конечно, в шоке иногда бываю. Приходишь домой, а у тебя там живой гусь. Это необычно.

Сериал про Харвушу

Для YouTube Андрей снимает настоящий сериал, посвященный взрослению гуся и перипетиям его судьбы. Это важно отметить, так как проект «Гусин» — это не блог в его традиционном понимании, а что-то более близкое к веб-сериалу, где есть доля постановки и щепотка выдумки. Особенно это заметно в последних сериях, где за Харвистером к Андрею пришли защитники животных. Возможно, местами неубедительная игра актеров может отпугнуть, но к ней не нужно относиться с высоты двух театральных «вышек».



— Идеи для новых выпусков блога на YouTube рождаются сами по себе. Актеров к съемкам пока не привлекаю [интервью записывалось до выхода последней серии 1-го сезона. — Прим. Onliner.by], но второй сезон хочу снимать уже более профессионально, под немного другим форматом. Не в виде блога, а уже с операторами, может быть актерами. Буду Харвистера выводить в люди, думаю в первый класс отдать. Может, какая школа возьмет.

Иногда в комментариях под роликами Андрея появляются защитники животных: «Зачем ты мучаешь гуся?!» На это автор канала замечает, что гусь не страдает:

— Я не делаю ничего такого, что бы вызвало у него боль. Максимум — легкий дискомфорт.

Нюансы сожительства с гусем

Конечно, завести гуся просто. А вот жить с ним довольно сложно. Птица громкая, к лотку привыкать не хочет.

— Первое время, когда гусь только рос и набирал массу, он безбожно гадил по всей квартире. Убирать за ним приходилось часто. Думал уже, что если не решу проблему, то придется отправлять Харвистера на дачу. Но со временем додумался сделать своеобразный калоприемник, который замечательно работает. Никакого запаха, менять проще, чем лоток за кошкой. Когда появилось это приспособление, проблемы с гусем почти закончились.

Среди других нюансов, которые могут поджидать вас, если вы решите завести в квартире гуся, Андрей отмечает громкий голос птицы и постоянно летающий по квартире пух.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гусин Харвистер (@gusin.gus)

В остальном же распорядок дня у Харвистера примерно такой же, как у кошек. Засыпает он ближе к ночи, а под утро начинает бродить по квартире, что-то искать, щипать и дергать простыню, мол, «давай, шевелись». В обслуживании, тем не менее, гусь неприхотлив.

— Когда он рос и набирал массу, то ел очень плотно. А когда уже обрел вот такую форму, то немного поумерил аппетит. Ест траву, как и все гуси. В последнее время переключился на то, что ем я: сосиски и курицу ест, а любимое блюдо — куриный суп. Хлебом не корми, дай куриного супа похлебать.

А что думают родители?

То, что их сын живет с гусем, родители Андрея восприняли неоднозначно. Для начала парень решил переехать, потому что с гусем родители бы точно не ужились. Мама сперва не поверила, а когда приехала проведать, то устроила сыну скандал.

— Но потом, в принципе, смирилась, подружилась с Харвистером. А отец просто не хочет ничего об этом знать. Игнорирует гуся и все, что с ним связано. Не хочет особо афишировать, что его сын живет с гусем.


На улице с Харвистером Андрей появляется нечасто, потому что тот привлекает слишком много внимания. Когда мы вышли отснять несколько кадров с гусем на свежем воздухе, то Харвистер стал звездой двора. Местные достали смартфоны и обязательно хотели сделать фото на память.

— Приходится постоянно отвечать на какие-то вопросы, рассказывать про то, как содержу его дома. Вместо этого с друзьями и гусем каждую неделю куда-нибудь за город выезжаем. Любит Харвистер в речке купаться и с друзьями тусоваться.

Наполнители для туалетов в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Игорь Деменков. Видео: Игорь Деменков