Ученые разработали технологию, позволяющую разогнать объект до 20% скорости света

 
26 303
303
07 сентября 2018 в 13:50
Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер, celestis.com

Человечество стремится в космос, однако для достижения удаленных систем требуется развить невозможные по нынешним меркам скорости. Ученые на полшага приблизились к решению этой проблемы, предложив материал, состоящий из кремния и диоксида кремния. «Паруса» из него смогут разогнать искусственный объект до скорости в 20% от световой, или 60 тыс. км в секунду.

За «разгон» может отвечать лазерный излучатель, бомбардирующий «парус» импульсами в ИК-диапазоне. Одна из проблем заключается в весе «паруса» или «сети», которая при большой площади должна быть легкой и прочной, к тому же надо будет как-то бороться с теплом. По этим и иным причинам алюминий или графен не подходят.

Ученые увидели решение в создании наноматериала из упомянутых выше компонентов — кремния и диоксида кремния. Один из них обладает необходимой отражающей способностью, другой — борется с теплом. Теперь инженерам необходимо определить пропорции компонентов, тогда можно будет достичь оптимального результата.

Также на днях астрофизики рассказали о перемещение джетов материи на околосветовой скорости — выброс произошел после столкновения двух нейтронных звезд. Для наблюдателей с Земли скорость превышала четырехкратную световую, что невозможно. Действительная скорость джета, считают ученые, достигала 97% от скорости света.

Телескопы в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер, celestis.com