Домашний, игровой, твой. Ищем ноутбуки для разных задач
24 324
244
07 сентября 2018 в 15:51
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com
Домашний, игровой, твой. Ищем ноутбуки для разных задач

С теперешним ритмом жизни стационарные компьютеры практически не нужны: мобильность ноутбука перекрывает их любые (к слову, какие?) минусы на фоне моноблоков или компактных рабочих станций. Мы выбрали пять популярных ноутбуков разных сегментов — если нужно устройство с акцентом на какой-то особенной фишке, присмотритесь к этим девайсам.

Содержание

Продвинутый

Здесь сомнений в выборе нет — Macbook Pro 2018 модельного года с Touch Bar. Конечно, если бюджет позволяет: цены на 13-дюймовую модификацию начинаются с 4200 рублей, а за версию с 15-дюймовым экраном можно двадцатилетнюю машину купить и заправлять ее год.

Почему именно с Touch Bar? Ну, во-первых, это красиво. Нет, серьезно: сенсорный дисплей вместо ряда F-клавиш выглядит просто космически. Пусть модификация с обычными кнопками будет заметно дешевле, но все-таки внешний вид немножко не тот. А еще только у версий с Touch Bar есть дактилоскопический сенсор разблокировки — при покупках в AppStore и включении ноутбука больше не надо вводить пароль.

Впрочем, независимо от выбранной версии, вы получите отменное качество сборки, клавиатуру с механизмом «бабочка» (в 2018 модельном году кнопки, говорят, уже не залипают), гигантский тачпад, превосходный дисплей Retina и порт Thunderbolt 3, который унифицирован с USB Type-C. Если используете обычные флешки с USB 3.0 или подключаете внешний монитор, плюсуйте к бюджету еще сотни полторы-две рублей на переходник.

Специфика ноутбука в Mac OS, и, хотя ко всем программам для Windows можно найти версии под операционную систему Apple, порой нужно их как следует поискать. Еще есть вариант с установкой Windows на Macbook, но… в общем, это как поставить в Jaguar руль от своих первых «Жигулей», потому что он привычнее.

15.4" 2880 x 1800 IPS, Intel Core i7 8850H 2600 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, AMD Radeon Pro 560X 4 ГБ, Mac OS, цвет крышки серый, цвет корпуса серый
13.3" 2560 x 1600 IPS, Intel Core i5 8259U 2300 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, Intel Iris Plus Graphics 655, Mac OS, цвет крышки серый, цвет корпуса серый

Игровой

У игровых ноутбуков есть как минимум две глобальные проблемы. Во-первых, автономность — история вообще не про них. Все из-за мощного железа, но это объяснимо и придираться как-то странно. Во-вторых, практически все модели явно создавали дизайнеры, которых не взяли в LucasArts рисовать космические корабли для «Звездных войн».

Lenovo Legion Y720 относится как раз к ним. Достанешь такой на работе — все подумают, что отобрал у сына за плохие оценки. Агрессивные решетки системы охлаждения, трехлучевая горящая звезда (как у Mercedes, только вверх ногами) на крышке «под карбон», красная подсветка — прямо настоящая злюка, которая разгрызет любую игру на максимальных настройках. Владельцы ноутбука отмечают, что «железо» без проблем тянет DOOM, «Ведьмак 3» и другие требовательные хиты в «ультра»-качестве картинки. При этом устройство еще и не греется сильно.

Характеристики соответствуют дизайну: Intel Core i5 либо i7, 8-32 ГБ оперативной памяти, разрешение Full HD или 4K, видеокарта GeForce GTX 1060 и суммарная емкость накопителей вплоть до 1,5 терабайта (1 ТБ HDD и 512 ГБ на шустрый SSD).

15.6" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i7 7700HQ 2800 МГц, 16 ГБ, HDD+SSD 1000+128 ГБ, NVIDIA GeForce GTX 1060 6 ГБ, Windows 10, цвет крышки черный, цвет корпуса черный

Офисный

Здесь требования наименьшие: лишь бы стоил мало и не мучил сотрудников компаний зависаниями. Многие владельцы хвалят HP 250 G6. В первую очередь цепляет стоимостью: чуть больше 500 рублей — это, считайте, даром. По «железу» чудес не ждите, но офисный пакет программ модель должна переваривать хорошо. Некоторые пользователи пишут, что запускали игры — Battlefield 3, мол, идет нормально при минимальных настройках.

Владельцы хвалят качественную сборку устройства, что можно назвать редкостью для ноутбука за такую сумму. Корпус маркий, но у вас же в офисе салфетки не под подпись, правильно?

Среди других особенностей — приятная клавиатура, при наборе текста кнопки громко не клацают (если офис open space, это очень важно). Аккумулятор должен выдержать даже затянувшееся совещание: батареи может хватить часов на десять, если не запускать фильмы и снизить яркость экрана.

15.6" 1366 x 768 TN+Film, Intel Celeron N3350 1100 МГц, 4 ГБ, HDD 500 ГБ, Intel HD Graphics 500, без ОС, цвет крышки темно-серый, цвет корпуса темно-серый

Универсальный

Нужен ноутбук для всего сразу — чтобы и от розетки отойти можно было, и ресурсоемкие программы тянул, и фильмы приятно посмотреть в высоком качестве? Тогда определенно стоит посмотреть на Xiaomi Mi Notebook Pro. Признаться, в эту категорию был соблазн поставить начальный Macbook Pro (на этот раз без Touch Bar), но все решила цена. Конкурировать с Xiaomi мало какая компания может по этому показателю: у нее что смартфоны, что ноутбуки стоят очень даже разумных денег для своих характеристик. Да и с таким дизайном неискушенный человек вполне может принять Mi Notebook Pro за ноутбук от Apple.

У решения Xiaomi есть два порта USB 3.0, выход 3,5 мм, разъем HDMI и слот для карт SD, что в наши дни по-прежнему очень актуально. Также есть два интерфейса USB-C, один из которых заодно используется для зарядки ноутбука.

Сканер отпечатка пальца разместился в углу тачпада, благо размеры сенсорной поверхности позволяют это сделать без ущерба эргономике — все-таки шесть дюймов. С другой стороны, логичнее установить дактилоскопический сенсор в кнопку включения, но у Xiaomi свой путь. Зато к самой клавиатуре вопросов нет: нажатия отдаются приятными тихими щелчками, ход маленький, нашлось место под кнопки Home, Del и End, если ими кто-то пользуется.

Кроме этого, у модели неоднозначное расположение динамиков. Они находятся снизу — если ноутбук, например, поставить на колени или на стол, звук получается слегка приглушенным.

Владельцы Mi Notebook Pro жалуются на засветы матрицы, но такой дефект встречается во многих моделях. Еще один тычок в сторону экрана — хотелось бы модификацию с 4K, но пользователям доступно лишь разрешение Full HD. Все впечатления от ноутбука описаны в нашем подробном обзоре Xiaomi Mi Notebook Pro.

15.6" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 8250U 1600 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, NVIDIA GeForce MX150 2 ГБ, цвет крышки темно-серый, цвет корпуса темно-серый

Домашний

Такие ноутбуки если предполагают и переноску, то разве что с кухни до жилой комнаты и обратно. Они увесистые, не особо стройные, зато надежные и неприхотливые. Поэтому раз ноутбук подбирается из принципа «стационарный компьютер ставить некуда», то мы нацелимся на большую версию с экраном 17,3 дюйма. За такой диагональю и фильмы по-другому смотрятся, и работать комфортно.

Выбор пал на немолодой, но все еще бодрый ноутбук HP ENVY 17-n111ur. У него полноразмерная клавиатура с отдельным блоком NUM-клавиш, приятный дизайн и даже DVD-привод — пожалуй, наполовину реликт, наполовину полезная в хозяйстве вещь. Хоть мы и затруднились вспомнить, когда последний раз вставляли в компьютер диск.

Владельцы модели хвалят хорошую производительность (по меркам домашнего ноутбука, конечно) и автономность — устройство выдержит около трех часов на одном заряде. Для хипстерских ультрабуков это приговор, но для 17-дюймовой махины результат приемлемый.

17.3" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i7 6700HQ 2600 МГц, 8 ГБ, HDD 1000 ГБ, NVIDIA GeForce GTX 950M 4 ГБ, Windows 10, DVD, цвет крышки серый, цвет корпуса темно-серый/черный
Нет в наличии

Ноутбуки в каталоге Onliner.by

Каталог Onliner.by теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by