МАРТ предлагает исключить из сферы естественных монополий стационарную и почтовую связь

 
6322
122
05 сентября 2018 в 11:48
Автор: Виталий Олехнович

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси предлагает сделать рынок стационарной и почтовой связи конкурентными. «В этой сфере сегодня могут работать любые юридические лица»,цитирует БЕЛТА слова Владимира Колтовича, министр антимонопольного регулирования и торговли. А потому министерство предлагает исключить стационарную и почтовую связь из сферы естественных монополий.

На данный момент в Беларуси единственным оператором сети стационарной телефонной связи является государственная компания РУП «Белтелеком».

За почтовую связь отвечает РУП «Белпочта», на которую возлагаются функции по приему, обработке, перевозке, доставке (вручении) адресатам отправлений письменной корреспонденции, посылок, почтовых денежных переводов, отправлений ускоренной почты, приему подписки на печатные средства массовой информации и их доставке, выплате пенсий, пособий, компенсаций и осуществлению других выплат. Некоторые белорусские компании имеют лицензии на оказание ограниченного списка услуг: по пересылке почтовых отправлений или по приему подписок на СМИ.

«Тем не менее «Белтелеком» и «Белпочта» все еще будут занимать доминирующее положение, и, естественно, к ним будут применяться меры антимонопольного регулирования как к доминантам», — добавил министр. — «Предполагается, что МАРТ будет определять порядок раскрытия субъектами естественных монополий информации о результатах их деятельности. "Кроме того, планируется закрепить полномочия министерства по установлению порядка принятия решений об изменении тарифов. В результате мы должны прийти к упорядочению и совершенствованию регулирования тарифов на услуги естественных монополий и усилению контроля за обоснованностью формирования затрат. Также будет введен институт публичных слушаний при установлении и изменении тарифов. В результате будет обеспечено упреждающее информирование потребителей о принятии тарифных решений, и МАРТ будет иметь возможность получать в процессе слушаний предложения по совершенствованию тарифного регулирования».

Автор: Виталий Олехнович