США обвинили Китай в нежелании делиться смертельным вирусом птичьего гриппа
 
9727
174
29 августа 2018 в 10:56
Автор: Виталий Олехнович

Образцы смертельных вирусов — это критичный материал для разработки вакцин и методов лечения. И многие страны мира обмениваются ими для того, чтобы ускорить разработку лекарств и их распространение по всему миру. Но, судя по заявлениям экспертов из американской сферы здравоохранения, китайские специалисты совсем не спешат этими образцами делиться.

В конкретном случае, описанном The New York Times, речь идет о смертельном и быстро развивающемся вирусе птичьего гриппа H7N9. Обычно страны делятся образцами без особых фанфар, в рабочей обстановке, за пару месяцев в соответствии с соглашением Всемирной организации здравоохранения.

Но Китай уже больше года несмотря на официальные запросы затягивает передачу образцов американцам. Эксперты переживают, что развернувшаяся торговая война между этими двумя странами может только ухудшить ситуацию.

«Ставить под угрозу доступ США к зарубежным патогенам — это значит подрывать нашу способность защищаться от инфекций, которые могут распространиться по всему миру за несколько дней», — заявил Майкл Каллахан из Harvard Medical School.

Вирус H7N9 зафиксировали в Китае в 2013 году. С тех пор в Азии ежегодно возникают спорадические эпидемии, связанные с этим типом вируса. Он не передается напрямую от человека к человеку, все заразившиеся контактировали с птицами. Всего 39% зараженных уже погибли. Но как у многих вирусов, у этого есть потенциал для мутаций. Чего и стоит опасаться.

Антивирусы и безопасность в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович