Врачи заподозрили парогенераторы в развитии рака
 
10 625
48
21 августа 2018 в 18:15
Автор: Станислав Иванейко. Фото: unsplash.com

Специалисты Миннесотского университета провели небольшое исследование, в котором проверяли состояние слюны у человека после использования электронного парогенератора. Результаты показали, что вейпы потенциально могут запустить развитие онкологического заболевания.

Врачи взяли слюну у пяти человек, которые на протяжении пятнадцати минут вдыхали пар из вейпа. В контрольных образцах оказалось высокое содержание формальдегида, метилглиоксаля и акролеина. Все три компонента вредят структуре ДНК.

У четырех участников исследования признаки химического состава слюны были характерны для ДНК-аддуктов — соединений молекул с ДНК, что способно привести к мутациям и развитию рака.

В то же время исследователи, как обычно, подчеркивают, что долгосрочное воздействие парогенераторов на организм неизвестно:

— Ясно, что канцерогенов выделяется больше при сгорании табака в сигаретах, чем в парогенераторах. Но мы не знаем точного воздействия на организм комбинации компонентов, которые получаются в этих устройствах. Нельзя называть вейпы полностью безопасными лишь потому, что угрозы отличаются, — отметила автор исследования Сильвия Бальбо.

Велосипеды в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: unsplash.com