Обещал продать криптовалюту на 14 тысяч рублей, а сам обманул. В Минске расследуют уголовное дело о мошенничестве
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
9909
108
18 августа 2018 в 13:49
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Октябрьским (города Минска) районным отделом Следственного комитета в отношении 21-летнего жителя Борисова возбуждено уголовное дело части 3 статьи 209 («Мошенничество, совершенное в крупном размере») Уголовного кодекса.

Как сообщили в Следственном комитете, мужчина разместил в интернете объявление о продаже криптовалюты, на которое откликнулся житель Гродно, согласившись купить ее за 14 тыс. рублей. Они договорились о личной встрече в столице, в ходе которой «продавец» продемонстрировал мобильное приложение, имитирующее зачисление криптовалюты на счет.

— Потерпевший поверил в реальность сделки и передал вышеуказанную сумму наличных денежных средств. Когда покупатель вернулся в Гродно, он обнаружил, что никакого перевода не производилось, а продемонстрированное приложение работало в тестовом режиме. Дальнейшие меры, принятые потерпевшим по установлению связи с «продавцом», успеха не принесли, — рассказали в СК.

В рамках расследования изъят мобильный телефон в целях исследования способа совершения преступления. Расследование продолжается.

Кроме того, в декабре 2017 года — январе 2018 года неустановленное лицо из корыстной заинтересованности осуществило несанкционированный доступ к мультикошельку криптовалют, принадлежащему 44-летнему жителю Минска. В результате похищены денежные средства (криптовалюты) на общую сумму более 6,3 тыс. рублей в эквиваленте.

По факту совершения указанного преступления Заводским (города Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 349 («Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности») Уголовного кодекса.

Следственный комитет обращает внимание на необходимость осторожного отношения к предложениям о покупке/продаже криптовалют, учитывая ограниченную распространенность и особенности их законодательного регулирования в Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет