Мозг ребенка продолжил работать нормально даже после удаления заметной его части
 
11 693
106
01 августа 2018 в 11:26
Автор: Виталий Олехнович

Чтобы избавить семилетнего мальчика от приступов тяжелой эпилепсии, хирурги приняли решение удалить часть его мозга — треть правого полушария. Под нож пошла затылочная доля, которая отвечает за визуальную обработку, и бóльшая часть височной доли, которая обрабатывает визуальную и слуховую информацию, пишет New Scientist. По сути, был удален один из двух визуальных центров мозга.

Кроме непосредственной задачи избавиться от приступов эпилепсии, исследователи хотели узнать, как удаление столь значительного объема серого вещества скажется на способности мальчика распознавать лица и объекты. Спустя три года наблюдений за мальчиком после операции врачи пришли к выводу, что интеллект, зрительное восприятие, навыки распознавания лиц и объектов соответствуют норме для его возраста.

Левое полушарие частично взяло на себя обязанности удаленных, так как эти функции только формировались в гибком мозгу мальчика. Но после операции появились и ограничения. Например, у мальчика сузилось поле зрения: «Все, что находится левее его носа, не передается в мозг, потому что затылочная доля в его правом полушарии отсутствует и не может получать информацию», — говорит Марлен Берманн из Университета Карнеги Меллон.

Тем не менее, мальчик избавился от приступов эпилепсии. Теперь он хочет стать неврологом, когда вырастет.

Наборы инструментов в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович