Астробиологи уточнили условия жизни на спутнике Юпитера

 
4080
20
24 июля 2018 в 14:45
Автор: Станислав Иванейко. Фото: NASA

Химик и астробиолог Том Нордхейм из лаборатории NASA вместе с коллегами провел новое исследование и предположил, что на Европе — спутнике Юпитера — может существовать жизнь, причем условия у нее комфортнее, чем считалось ранее.

До этого ученые думали, что из-за радиации Юпитера органическая жизнь на Европе если и есть, то довольно глубоко под поверхностью — минимум несколько футов. Теперь же специалисты смоделировали радиационное излучение, которое оказывается на спутник. Выяснилось, что аминокислоты, которые называют строительными блоками организмов, разрушаются неравномерно — многое зависит от конкретного участка Европы.

Это позволило астробиологам сделать вывод, что жизнь может существовать примерно на глубине 1—3 сантиметра под поверхностью. Однако на экваторе, где воздействие радиации особенно сильное, жизнь если есть, то глубже на десятки сантиметров.

Специалисты планируют использовать эту информацию при разработке миссии NASA на Европу, которая ожидается в начале 2020-х годов — возможно, удастся взять пробы в наиболее перспективных (в плане наличия жизни) участках спутника.

Европу называют одним из подходящих мест для внеземной жизни: под поверхностью находится океан с водой в жидком состоянии.

Телескопы в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: NASA