18 375
235
18 июля 2018 в 16:50
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
«Матюкаюсь, показываю голые задницы». Блогер Андрей Мартыненко приехал к минским фанатам

Сегодня в Минске прошла встреча украинского YouTube-блогера Андрея Мартыненко с фанатами. Его ролики собирают сотни тысяч просмотров (раньше бывало еще больше), хотя причину популярности понять, честно говоря, сложновато. Блогер снимает всевозможные дурачества и что-то вроде испытаний — например, ест насекомых. Как можно понять по количеству подписчиков — почти 1,8 миллиона, — многим это нравится. Мы выяснили секрет успеха.

Все скатилось

— Опиши свой канал в трех словах для людей, которые вообще не знают тебя.

— Матюкаюсь, показываю голые задницы и… даже не знаю, что-то в таком же роде.

— Как объясняешь свою популярность?

— Хорошим выделиться сложно. Нужно делать что-то не совсем доброе. На самом деле я вреда никому не наношу. Контент — такой, не совсем добрый. Вред я только себе могу нанести.

— Например? 

— Могу материться, в кадре пью, курю. Бывают с полицией проблемы. Что-то в таком роде.

— Твоя основная аудитория — молодежь. Чувствуешь ответственность перед ними? Они ведь могут копировать поведение, даже если не призываешь к этому.

— Ну, особо-то нет. Я же не граблю банк… хотя не, магазины иногда бывает.

— Это постановочно было?

— Я с другом шел в магазин, решили купить сигарет — не для себя. Быстренько зашли, нам говорят: «Покажите документы». У нас с собой не было — объясняем, что взрослые, в татуировках все. Говорят, что не продадут. И сама продавщица пошла курить. Мы такие: «Ну что делать?» Я взял чипсов, жую, со мной друг был…

— Подожди, чипсы в магазине прямо взял?

— Ну да, и открыл. Взяли две пачки [сигарет] и поехали. А, мы еще вызвали полицию: «Почему нам сигареты не продают?» Полиция сказала, что сейчас приедет. Но мы не дождались, вышли из магазина с сигаретами и чипсами, сели и уехали. Продавщица просто сидела, курила и смотрела на нас.

— У полиции потом вопросов к тебе не было?

— Я не знаю даже. После этого ролика встречал полицейских. Стоял на заправке возле машины, подъезжает полиция и возле меня останавливается. Я думаю: «Ну все, хана мне». Достаю камеру. А они: «О, привет, Андрюха. Пересмотрел три раза тот ролик, где вы сигареты воровали». Ну как-то вот так.

— Согласен, что успех любого блога — явление временное?

— Да.

— Сколько лет, месяцев ты еще отводишь популярности своего блога? 

— Не знаю, как-то все так скатилось. Надо что-то творить, вытворять. Уже не знаю, детей рожать — что вообще делать, чтобы подняться. Раньше ролики были по миллиону просмотров. Что угодно делаю — сижу и в носу ковыряюсь — и будет миллион. Сейчас хоть где ковыряйся, а миллиона не будет.

Украинские блогеры снимают постановочные пранки: у кого-то девушка беременеет и на следующий день аборт делает, потом еще что-то происходит. Какие-то такие темы набирают по 2—3 миллиона просмотров. Но они же дурят людей, и все. А у меня было видео, где я попал в аварию и чуть не убился, где мне голову проломили… Я показываю настоящую жизнь, и никто не оценивает этого.

От души

— Допустим, твой канал вел бы кто-то другой. Смотрел бы такой контент?

— Не знаю. Я в одно время снимал как-то очень искренне, вот прямо от души. Такое смотрел бы. А в данный момент я в последнее время очень скованный, не знаю даже.

— От души — это что, например? 

— То, что невозможно наиграть, как-то соврать.

— У тебя есть ролики, где ты пробуешь еду из мусорки фастфуда, с тротуарной плитки. В такие моменты возникала мысль: «Это уже слишком»

— Да нет как-то. У меня все время были проблемы с гранью — когда же остановиться. Все время выходил перебор. По поводу мусорки — это по-настоящему было. Иногда мы искали что-то и не снимали это на видео.

— Не боялся, что можно чем-то заразиться?

— На тот момент как-то все равно было. Понимаешь: люди смотрят, им нравится, так почему бы и нет? Хотя у меня после этого были во рту какие-то ранки, язвы. Чувствовал, что доигрался. Но сейчас все нормально.

— Есть такое явление у творческих людей: аудитория взрослеет вместе с ними. Лет через пять ты хочешь снимать более серьезный контент для текущих зрителей или для нового поколения фанатов?

— Думаю, подстраиваться под зрителя очень сложно. Вдруг мне вдарит в голову музыку писать или петь, а то рыбалкой или охотой займусь, выращивать капусточку и помидорчкики буду — если зрителям будет нравиться, то пускай смотрят. Главное, чтобы я занимался тем, что мне нравится.

Стыдно, что не читает книг

— Что сам читаешь, смотришь, слушаешь?

— Начнем с самого простого — литература. Ни одной книги не прочитал за всю жизнь. Мне очень стыдно, но никак не нахожу времени. Музыка — меломан, могу под настроение и дикое что-то. Если по исполнителям: Lil Peep, Ghostemane, Скриптонит — на данный момент это топ-3. Фильм, который в последнее время понравился, — «Шоу Трумана».

— А других блогеров смотришь?

— Особо нет. Это все цирк, постанова и шоу. Я вижу, что реакция на какое-то происшествие не такая должна быть у человека, что вот так-то быть не может, если снимать без постановки.

— Фанатки предлагают что-нибудь эдакое?

— Они обычно привыкли, что я что-то предлагать должен. Иногда как-то относятся ко мне очень странно: говорят, мол, если у тебя столько подписчиков, значит я должна ноги раздвигать? А я и близко такого не имел в виду, просто с человеком пообщаться хочется.


Если вдруг кто не смог сделать фото с Андреем Мартыненко — у вас еще будет возможность сделать это на фестивале видеоблогеров «Вiдак» 15 сентября. Собственно, там же будет много других YouTube-селебрити: Стас Давыдов, Дима Ермузевич, SnailKick, Приятный Ильдар и другие блогеры.

Палки для селфи в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич