Белорусский ученый предположил, что мифический город богов Асгард находился на территории современной России

 
39 317
11 июля 2018 в 15:20
Автор: Виталий Олехнович
Автор: Виталий Олехнович

Мифы о «британских ученых» чаще всего возникают, когда СМИ недостаточно глубоко и доходчиво объясняют значение работы ученых. Сумятицу вносят и откровенно мракобесные источники, которые выкручивают вполне научную и имеющую право на жизнь теорию под выгодным сенсационным углом. И такое едва не произошло с работой профессора Могилевского института МВД, кандидата филологических наук Сергея Даниленко, статью которого обыватели, слабо знакомые с мифологией, приняли за очередную «новую хронологию» Фоменко.

На днях в сборнике научных работ Thesaurus Даниленко опубликовал статью «Асгард: Географическая локализация и этническая атрибуция», где высказывается о возможном месте расположения Асгарда на территории Семибратнего городища (древнего города Лабрис) в современной России. Но не мифического города богов, а его вполне реального прототипа, основанного синдами-асами, которые позднее в германо-скандинавской мифологии трансформировались в богов.

Сергей Даниленко подчеркивает, что локализация Асгарда — это всего лишь теория, изложенная в научной статье, где ничего не утверждается безапелляционно. Статья находится в открытом доступе, и каждый специалист может включиться в дискуссию по ней.

— Я писал о том, что асы в конце 7-го века до нашей эры появились на Таманском полуострове (ныне Краснодарский край России у Керченского пролива. — прим. Onliner.by). Точнее, там появилось население, которое, скорее всего, можно отождествить с асами, — прокомментировал автор свою работу для корреспондента Onliner.by.

Асы поселяются в устье реки Танаис, впадающей в Черное море, восточнее русла. А на западе от него находятся ваны, с которыми асы сперва воюют, а затем пытаются поддерживать партнерские отношения. Танаис принято считать современным Доном. Но в те времена он впадал напрямую в Черное море, а не в Азовское. Даниленко ссылается на современные археологические исследования, которые это подтверждают.

Ученый предполагает, что племя аспургиан, упоминаемое в различных источниках, может быть связано с теми самыми асами: As-puraukas — «житель крепости», «житель города асов». Они выделились из племени синдов, когда Лабрис-Асгард пришел в упадок. В их среде были воины, которые хотели зарабатывать деньги, контролировать Керченский пролив.

— Вполне возможно, что конкуренция с греками вынудила какую-то часть асов уйти по рекам на север. Можно предположить, что это были небольшие группы воинов, которые становились местной аристократией, элитами среди менее развитых племен. Это не значит, что современные немцы или скандинавы — потомки асов, что вы! Так нельзя говорить, — уверен ученый. —  Новоприбывшие вступали в контакт с местным населением. Мифы этих народностей смешивались: для кого-то Асгард стал небесным городом, для кого-то оставался вполне реальным.

Вопрос мифологии — это обширный вопрос миграции разных групп населения, приведших к появлению средневековой Европы, которую мы сегодня знаем.

— Для обывателей и зрителей Marvel Асгард — это то, что не может существовать. Но если мы говорим о мифологии, то мы не берем ее с неба, мы читаем древние труды: «Старшая Эдда», «Младшая Эдда» и «Круг земной», куда входит и «Сага об Инглингах». В этих трех источниках дается две версии Асгарда. Это две равноправные традиции: одна божественная, другая более приземленная. По одной, это некое небесное царство, где живут боги. Согласно другой, это обычная земная крепость, асы пришли из Азии, а предводитель богов Один, умирая от старости, попросил, чтобы его пронзили копьем. В этом нет никакого откровения. Это две равноправные традиции под одной обложкой, которые столетия существуют бок о бок и не конфликтуют, — говорит Сергей Даниленко.

Но могут ли мифы становиться базой для исторической научной работы?

— Полностью на мифы опираться нельзя. Их можно пытаться реконструировать, а вопрос корректности этого процесса — это вопрос дискуссии ученых. Миф — это информация о прошлом, которая у нас есть, мы можем приложить на него конкретные территории, приглядеться к захоронениям, местным украшениям.

Например, в мифе написано, что Дон (известный в древности как Танаис) впадает в Черное море. Сейчас мы прекрасно знаем, что он впадает в Азовское море. Но последняя российско-германская археологическая экспедиция подтвердила, что Дон несколько столетий действительно впадал в Черное море. Давайте смотреть, а кто там в это время жил? Сопоставляем исторические данные с мифами и делаем осторожные выводы, — резюмировал ученый.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!