Аляска готовится к мощному извержению вулкана Кливленд
 
23 027
42
29 июня 2018 в 9:32
Автор: Станислав Иванейко. Фото: unsplash.com, носит иллюстративный характер

Вулкан Кливленд на Алеутских островах начал извергать лаву из кратера. Это может говорить о том, что в ближайшие дни или недели случится масштабное извержение. Специалисты из Аляскинского университета предупредили местные власти, и те подняли уровень опасности до оранжевого — хуже него только красный.

Кливленд (1730 метров по высоте) находится на острове Чугинадак, за историю наблюдений он показал себя весьма активным. После извержения в 2001 году пепел достиг высоты в 12 километров. Сейчас лава просто вытекает из вулкана, но высок риск мощного выброса, пепел которого способен привести к повреждениям самолетов. Ученые продолжают наблюдения, не исключается изменение маршрутов некоторых авиарейсов.

В ряде случаев вулканы едва не становились причиной крушений самолетов. Так, в 1982 году Boeing 747 British Airways оказался в облаке пепла вулкана Галунггунг (Индонезия), у лайнера отказали все двигатели — его удалось посадить в аэропорту Джакарты, никто не пострадал. Спустя семь лет аналогичный инцидент произошел с Boeing 747 голландской авиакомпании KLM, который летел над вулканом Редаут (Аляска). Экипаж благополучно посадил самолет.

Фотоаппараты в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: unsplash.com, носит иллюстративный характер