Фотофакт: вчера над Минском плыли светящиеся облака

 
8182
29
28 июня 2018 в 9:05
Автор: Ян Альшевский. Фото: Андрей Лейчик

Накануне вечером белорусы могли наблюдать достаточно редкое атмосферное явление — серебристые облака. Фотосъемка проводилась в поселке Ратомка под Минском. «В Ратомке серебристые облака наблюдались уже сразу после 23:00, но, в отличие от прошлых их появлений, на этот раз их было видно не у горизонта, а значительно выше. Облака переливались разнообразными волнами и серебристыми дугами и хорошо были заметны невооруженным взглядом», — рассказал Onliner.by астроном-любитель из группы Astrobel Team Андрей Лейчик.

Серебристые облака — это крайне разреженные облака, образующиеся в мезосфере на высоте 76—85 км над поверхностью Земли и видимые в глубоких сумерках. Это самые высокие облака в атмосфере Земли. Они состоят преимущественно из кристаллов льда и видны только тогда, когда освещены Солнцем из-под горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени.

Отличить серебристые облака от обычных и тропосферных облаков довольно просто: обычные облака видны на фоне зари темными, а серебристые — светлыми и даже как бы светящимися. Оптическая плотность серебристых облаков ничтожна, и через них зачастую проглядывают звезды. Такие облака чаще наблюдаются в самые короткие ночи в высоких широтах. Именно при таких условиях, когда Солнце в короткие летние ночи заходит ненадолго и недалеко за горизонт, с территории Беларуси можно наблюдать это явление.

По словам Андрея Лейчика, сезон видимости серебристых облаков продлится до середины июля.

Фотоаппараты в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Андрей Лейчик