Эйнштейна назвали расистом, а астронавт США не видит смысла в полетах на Марс
 
2137
11
20 июня 2018 в 12:00
Автор: Виталий Олехнович

Продолжаем рассказывать о новостях науки и космоса в нашем свежем выпуске подкаста Oh, hi Mars! В этом выпуске вы прочитаете и услышите о том, почему лунная поверхность неожиданно начала нагреваться, почему астронавт Крис Хэдфилд со скепсисом относится к полетам на Марс и почему Альберта Эйнштейна назвали расистом.



Таймлайн

01:00 — как астронавты случайно нагрели Луну

05:29 — онлайн-курс Криса Хэдфилда и его скепсис о путешествии на Марс

Вот тут можно оформить платную подписку на его курсы.

15:10 — первая женщина-командир МКС Пегги Уитсон ушла в отставку.

16:18 — похороны Стивена Хокинга. Что написали на его надгробной плите.

18:45 — пылевая буря на Марсе и проблемы Opportunity.

26:17 — проблемы российской частной космонавтики на примере «Лин Индастриал».

То самое интервью с «Хабра»

30:30 — «Хаябуса-2» все ближе к астероиду Рюгю.

33:13 — Эйнштейна обвинили в расизме.

Та самая статья The Washington Post о заметках Эйнштейна.

37:55 — на обновки для минского планетария собрали уже больше 40% нужной суммы.

По неосторожности люди нагрели Луну

Ученые их Техасского технологического университета считают, что причиной аномального нагрева лунной поверхности стала деятельность астронавтов, высадившихся на спутник во время миссий «Аполлон-15» и «Аполлон-17». С собой астронавты этих миссий привезли не только датчики для замера температуры на глубине 1,3 метра и 2,3 метра, но и лунный ровер, на котором гоняли по поверхности Луны. В общей сложности они накатали 91 км. А датчики в 70-х годах фиксировали повышение температуры Луны в районе высадки этих миссий. При этом нагрев на большей глубине был ниже. Это свидетельствует о том, что его причины были внешними. Ученые полагают, что во время ходьбы и поездок астронавты обнажили темный слой реголита спутника. А он активнее поглощает тепло.

Хэдфилд высказался о полетах на Марс

Американский астронавт Крис Хэдфилд в рамках интервью, приуроченного к выходу его онлайн-курсов по освоению космоса, дал интервью изданию Business Insider. Курсы эти, кстати, очень крутые, но стоят чертовски дорого: $90 за доступ к 29 лекциям Хэдфилда и $180 за годовой безлимит с доступом ко всем лекциям на сайте. Среди них, например, есть курс Боба Вудворда, который в роли журналиста The Washington Post участвовал в «Уотергейтском скандале», знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи, оскароносного режиссера Спайка Ли и других известных медиаперсон.

Что же касается Хэдфилда, то он усомнился в практической необходимости отправлять людей на Марс. Мол, в случае непредвиденных обстоятельств мы всегда успеем отправить туда экспедицию. Но сейчас лучше не спешить и сосредоточиться на обеспечении миссии новыми технологиями. А то пока такая экспедиция выглядит настоящим самоубийством: «Технологии пока примитивны. Большинство астронавтов, которых мы отправим на Марс, умрут».

К тому же Хэдфилд усомнился в том, что ракеты NASA, SpaceX и Blue Origin смогут доставить людей на Марс. Он утверждает, что человечеству нужны новые диковинные технологии, чтобы достичь Марса. Пока все двигатели работают на схожих технологиях сжигания топлива. «Я предполагаю, что мы никогда не отправимся к Марсу с существующими двигателями на всех трех ракетах, если нам только не придется это сделать».

Прах Стивена Хокинга захоронили

В Вестминстерском аббатстве в минувшую пятницу прошла церемония захоронения праха ученого и популяризатора науки Стивена Хокинга. Урну с пеплом физика поместили между могилами двух других знаменитых ученых — Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина. На церемонии присутствовали сливки британского общества, а с речами выступили Бенедикт Камбербэтч, Кип Торн, Тим Пик и другие выдающиеся люди.

Запись с обращением Стивена Хокинга после церемонии транслировали в направлении ближайшей к Земле черной дыры. Голос физика сопровождала музыка композитора Вангелиса, а на надгробной плите осталась надпись: «Здесь лежит то, что было смертным в Стивене Хокинге».

Альберта Эйнштейна назвали расистом

В рамках проекта Einstein Papers с 1986 года Принстонский университет США публикует документы, которые так или иначе были связаны с великим ученым Альбертом Эйнштейном. Газета The Washington Post опубликовала интервью с редактором книги о путевых заметках Эйнштейна в его дневниках во время его путешествия по Азии и Ближнему Востоку. В них он выражал нефильтрованные мысли, порой стереотипные, о людях других рас и национальностей.

Например, китайских детей физик описывал как «бездушных и непонятливых». Среди заметок нашли и такую запись: «Будет жаль, если эти китайцы вытеснят все другие расы». Потому что, по мнению Эйнштейна, они были «своеобразным стадным народом, больше похожими на автоматы, чем на людей».

Именно они и вызвали небольшой скандал в СМИ. Стоит отметить, что заметки Эйнштейн делал задолго до того, как увидел, к чему приводит расизм и фашизм в Европе. С приходом Гитлера к власти в Германии Эйнштейн эмигрировал в США, где стал ярым защитником чернокожего населения, не раз публично называл расизм болезнью белых людей, а также был под постоянным наблюдением ФБР за свои высказывания.

Взрыв российской частной космонавтики

А в конце посоветуем интересное интервью о российском частном космосе. В декабре 2016 года у «Лин Индастриал» случилась катастрофа: во время испытаний взорвался ракетный двигатель, пострадал сотрудник. По итогу компании пришлось раскошелиться на компенсацию и распродавать практически все. Ребята хотели продемонстрировать прогресс инвесторам, но поспешили, допустили технологическую ошибку, которая вылилась в фиаско. После него компания вынуждена была выживать, искать новых инвесторов и разочаровываться в господдержке.




 

Нас можно слушать и скачивать на Soundcloud, на специальной страничке в интернете, в iTunes и многих других подкаст-плеерах по запросу Oh, hi Mars! или «Подкасты Onliner.by». Для прослушивания подкастов на Android мы бы посоветовали приложение Podcast Addict, а на iOS — Pocket Casts.

Наушники в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович