Слежка за звонками подруги и «штраф» за просмотр порно: какие приговоры вынесли суды?

 
38 794
112
19 июня 2018 в 16:33
Автор: Станислав Иванейко

Объявлен приговор троим неработающим гражданам Российской Федерации, которые применяли в интернете старую, но проверенную схему. Они использовали вредоносное ПО и блокировали компьютеры пользователей, которые смотрели «взрослый» контент. Подробности сообщает Telegram-канал Следственного комитета.

Всплывающее сообщение гласило, что пользователю нужно оплатить штраф. Уведомление появлялось якобы от имени Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Само собой, МВД подобные штрафы, еще и в такой форме, не назначает.

Тем не менее, от действий злоумышленников пострадало более 900 человек. Недавно расследование дела было завершено, а суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 8 лет.

Также стало известно о еще одном деле, связанном с высокими технологиями. Управление Следственного комитета по Витебской области в ходе следствия установило, что парень тайно установил пароль для системы «Интернет-помощник» на телефон своей девушки через USSD-запрос. Это открыло ему доступ к контролю сообщений и звонков, которые совершала подруга.

За 2015—2016 годы следователи установили более 540 эпизодов противоправной деятельности. Молодому человеку предъявили обвинение по ч. 2 ст. 349 («Несанкционированный доступ к компьютерной информации») и ст. 352 («Неправомерное завладение компьютерной информацией») УК РБ. Суд назначил штраф в размере 100 базовых величин по совокупности преступлений.

Компьютеры в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко