Скончался известный белорусский онколог Иосиф Залуцкий
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
9762
46
14 июня 2018 в 12:25
Автор: Виталий Олехнович. Фото: пресс-служба НАН

13 июня на 68-м году жизни скончался известный ученый, онколог, директор Института физиологии НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Залуцкий Иосиф Викторович. Об этом редакции Onliner.by сообщила пресс-служба Академии наук. Иосиф Викторович ушел после тяжелой продолжительной болезни.

Вся жизнь Иосифа Викторовича была связана с медициной. В 1978 году он окончил мединститут в Минске и начал работу в Белорусском НИИ онкологии и медицинской радиологии, который с 2007 года переименован в Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии. К 2000 году Иосиф Викторович возглавил этот институт. Одновременно с этим онколог работал в Белорусской медицинской академии последипломного образования, в 2010 году стал директором Института физиологии НАН Беларуси.

Как ученый Залуцкий получил известность благодаря своим исследованиям в области онкологии. Он разрабатывал и внедрял методы реконструктивно-пластической хирургии при комбинированном и комплексном лечении злокачественных опухолей. Первым в странах СНГ он провел фундаментальные исследования, позволившие обосновать принципиальную возможность использования микрохирургических технологий в онкологии.

На практике он осуществил идею выполнения органосохраняющих радикальных операций у больных опухолями опорно-двигательного аппарата, мягких тканей, головы и шеи. Благодаря этому стало возможным возвращать к социальной и трудовой деятельности больных с вторичными лимфедемами верхних конечностей после комбинированного и комплексного лечения рака молочной железы, фарингостомами при опухолях гортани, закрыть дефекты при обширных лучевых язвах.

Залуцкий за профессиональную карьеру стал автором 445 научных и научно-методических работ. Под его руководством защищены 5 докторских и 16 кандидатских диссертаций, подготовлены к защите 2 кандидатские диссертации по специальности «Онкология».

Прощание с Иосифом Залуцким пройдет 15 июня в 11:00 в Белорусской медицинской академии последипломного образования по адресу Минск, ул. Петруся Бровки, 3, корпус 3. Гражданская панихида начнется в 12:00.

Автор: Виталий Олехнович. Фото: пресс-служба НАН