Новое европейское законодательство ставит под угрозу существование интернет-мемов?

 
42
09 июня 2018 в 11:46
Автор: Дмитрий Корсак

Противники европейской Директивы об авторских правах небезосновательно опасаются, что новый закон позволит компаниям и заинтересованным лицам при желании контролировать действия граждан в интернете. Речь идет об авторских правах на фотографии и иллюстрации, которые используются для создания мемов. Считается, что опасности быть «зарегулированными» подвергаются и пародии, которые, по сути являются результатом творчества и совершенно новым продуктом.

Исполнительный директор группы Open Rights в Великобритании Джим Киллок в интервью BBC заявляет, что тринадцатая статья директивы «…установит режим Robo-copyright (автоматическую проверку копирайта), то есть компьютерные программы будут выделять все, что они идентифицируют как нарушение авторских прав, несмотря на юридические запреты на законы, требующие „общего мониторинга“ пользователей, что необходимо для защиты их конфиденциальности».

Как отмечает Киллок: «К сожалению, эти программы могут распознать повторные загрузки песен Бейонсе, но не могут распознавать пародии, понимать мемы, которые используют изображения, защищенные копирайтом, или делать какие-либо культурные выводы о том, как работают творческие люди. Это уже довольно часто происходит на платформе YouTube».

В открытом письме, которое было направлено европейским законотворцам, представители более полусотни правозащитных организаций предупреждают, что определенные статьи новой директивы создают юридическую неопределенность, в результате которой у онлайн-сервисов не будет другого выбора, кроме как отслеживать, фильтровать и блокировать сообщения, если эти сервисы хотят продолжать работать.

Объясним опасения правозащитников на пальцах: представьте, что все замечательные мемы, созданные с использованием фотографии «Неверный мужчина», в один момент попадают под новый закон о защите авторских прав и по сути становятся незаконными.

Вентиляторы в каталоге Onliner.by

Про игры в нашем Telegram-канале «Картофельное лобби»

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Корсак