Curiosity нашел на Марсе органику возрастом 3,5 миллиарда лет

 
12 726
33
08 июня 2018 в 10:15
Автор: Виталий Олехнович. Фото: NASA / JPL-Caltech/MSSS

Марсоход Curiosity, блуждающий по дну кратера Гейла, обнаружил в горных породах Красной планеты большое количество органических соединений: в основном серосодержащей органики, тиофена, 2- и 3-метилтиофенов и метантиола, а также бензола, толуола и др. Возраст изученных минералов и органики — примерно 3,5 млрд лет.

Органику обнаружили с помощью химического анализа осадочных пород на глубине 5 см. Раньше на месте бурения марсоходом Curiosity могло находиться озеро. Ученые решили, что именно там стоит ожидать скопления органических веществ.

Ученые отметили, что все эти серосодержащие вещества в таких больших количествах сохранились благодаря своей устойчивости. Но над происхождением этих соединений еще придется поломать голову. Исследователи не исключают ни биологические, ни геологические причины их возникновения. Как, впрочем, и небанальное падение метеорита с органическими соединениями на Марс.

— Марсианская поверхность открыта для космической радиации, — цитирует Rings&Moons Йена Эйгенброга, одного из спикеров конференции. — Радиация и химическое воздействие разрушают органику. Находка древних органических соединений в пяти верхних сантиметрах скалы, которая аккумулировалась, когда Марс мог быть обитаем, служит хорошим предзнаменованием перед изучением истории органических молекул миссиями будущего, которые будут бурить глубже.

В 2015 году команда Curiosity сообщила, что марсоход «унюхал» в атмосфере планеты всплески концентрации метана. Ученые на протяжении всех этих лет следили за изменениями концентрации метана и замеряли сезонные колебания. Оказалось, что количество метана в атмосфере растет летом и уменьшается зимой. При этом к лету концентрация вырастает почти в три раза. В среднем, количество газа составило 0,41 (плюс-минус 0,16) миллиардной доли на единицу объема и в течение года оно менялось от 0,24 до 0,65 миллиардной доли на единицу объема.

Изображение: NASA / JPL-Caltech

Ученые предполагают, что образуется метан в нижних слоях почвы, скапливается внутри микропещер, а затем вырывается наружу. Генерируется он либо в результате разложения клатратов (кристаллических соединений воды и метана), либо из-за каких-то геотермальных реакций, либо в результате деятельности микробов. Последнее, конечно, куда менее вероятный сценарий.

Удобрения в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: NASA / JPL-Caltech/MSSS