Вейпинг и жвачка не помогут бросить курить, в отличие от денег

 
4644
59
24 мая 2018 в 10:22
Автор: Ян Альшевский. Фото: fastcompany.net

Очередное исследование о вреде курения и способах бросить курить показало, что переход на электронные парогенерараторы или употребление специальных жевательных резинок не особенно эффективны в борьбе с вредной привычкой. Даже если курильщику предоставить бесплатное устройство для вейпинга, отказаться от курения он сможет едва ли.

В рамках исследования 6 тыс. участникам эксперимента предоставили различные средства, предназначенные для борьбы с курением: антиникотиновые пластыри, мотивационные тексты, электронные парогенераторы, лекарственные препараты или устройства для вейпинга плюс $600. По истечении шести месяцев курить бросили лишь 1,3% людей, но лучшие результаты показали те, кто получил деньги. В то же время парогенераторы и лекарства оказались до трех раз менее эффективными.

Ученые отмечают, что электронные парогенераторы не могут считаться панацеей и сверхэффективным инструментом для тех, кто хочет бросить курить. В то же время кому-то они действительно помогают. Однако главный вопрос — в мотивации человека. Действительно, в Великобритании, например, наблюдается переход потребителей табака на вейпы, но исследований в этой сфере недостаточно для официальных рекомендаций.

Более того, одни исследования доказывают эффективность вейпинга для желающих отказаться от курения, другие демонстрируют полностью противоположные результаты.

По словам ученых, сторонники электронных сигарет и их производители позиционируют продукт как эффективный инструмент борьбы с курением. «Это очень спорное утверждение», — отметил Скотт Халперн, профессор Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: fastcompany.net