Ученые вскипятили воду за одну триллионную секунды
 
9203
45
15 мая 2018 в 9:24
Автор: Станислав Иванейко. Фото: expertbeacon.com

Шведским ученым удалось разогреть воду за рекордно короткий срок. С помощью специального лазера температура жидкости поднялась до 100 градусов по Цельсию за одну десятую пикосекунды — или одну триллионную секунды.

Таким образом специалисты поставили своеобразный рекорд, но у достижения есть практическая польза. Эксперты говорят, что будущие эксперименты с разогревом воды и наблюдением за ее свойствами позволяют лучше установить характеристики этой жидкости.

Разогреть воду удалось кратчайшими вспышками рентгеновских лучей. Обычно при разогреве молекулы начинают двигаться активнее и таким образом повышается их температура. Это происходит при, скажем, использовании чайника.

Лазер же позволяет буквально выбивать электроны из молекул воды, что разрушает баланс электрических зарядов. Атомы, распознав толчки, начинают двигаться активнее. Вода в таких условиях становится плазмой — при естественных условиях на нашей планете эта жидкость не может достичь такого состояния. Характеристики оказались схожи с плазмой на Солнце и Юпитере.

Чайники и термопоты в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: expertbeacon.com