velcom и «Агат» объявили о стратегическом партнерстве
 
5036
31
14 мая 2018 в 10:40
Автор: Ян Альшевский

Сегодня оператор velcom и предприятие «Агат — системы управления» провели совместную пресс-конференцию, на которой объявили о стратегическом партнерстве между сторонами. Компания «Агат» занимается разработкой автоматизированных систем управления, системами связи и передачи данных, роботизированными и беспилотными системами, системами навигации, системами безопасности и другими направлениями.

Совместная реализация проектов предусмотрена меморандумом о сотрудничестве, который подписан в рамках выставки ТИБО-2018 руководителями компаний — Гельмутом Дузом со стороны velcom и Геннадием Казаковым со стороны «Агат — системы управления» 14 мая в Минске.

Компании договорились развивать сразу несколько направлений. Одним из них может стать использование беспилотников для потребностей народного хозяйства Беларуси. Для полетов планируется задействовать летательные аппараты, состоящие в авиапарке ОАО «АГАТ — системы управления». Распоряжением главы государства компания получила право на проведение авиационных работ с использованием беспилотников.

Телеком-оператор velcom поможет с передачей, сбором и анализом данных, полученных во время полетов. Хранение и обработка данных будет осуществляться в крупнейшем в Беларуси дата-центре уровня Tier III. Планируется также совместно разработать современные алгоритмы распознавания на основе снимков с беспилотников.

Для полетов могут задействовать дроны с телевизионными, фото- и тепловизионными камерами, которые могут находиться в воздухе от 2 до 8 часов. Точность определения координат наземных объектов составляет до 50 м в зависимости от высоты. Беспилотники значительно эффективнее квадрокоптеров и заметно экономичнее пилотируемых летательных аппаратов. Они могут совершать съемки с небольших высот и в труднодоступных местах, а также мгновенно передавать снимки высокого разрешения. Дроны уже находят применение в сельском и лесном хозяйстве, нефтегазовом секторе, сферах энергетики, геодезии и т. д.

Одним из совместных проектов станет борьба с жуком-короедом.

Также планируется развить систему мониторинга за работой и состоянием автомобилей БЕЛАЗ по всему миру. Система мониторинга может автоматически собирать информацию о местоположении (с точностью до 10 метров) и скорости грузового автомобиля. Она также призвана отслеживать состояние узлов и агрегатов большегрузных машин. Как рассказали в компании «Агат», для этого на грузовики установлены бортовые модули производства «Агат», которые через спутники GPS и ГЛОНАСС передают информацию в «мозговой центр». Дата-центр velcom в свою очередь отвечает за получение, обработку и систематизацию данных.

Автор: Ян Альшевский