Стоит как подержанные «Жигули». Белорус рассказывает о домашнем марсоходе в новом выпуске Oh, hi Mars!
 
4847
24
14 мая 2018 в 20:17
Автор: Виталий Олехнович

Миша Костин — очень клевый. Он учился на психолога, честно отработал два года на периферии, подучил языки программирования и вернулся в Минск айтишником. Зачем мы пришли к Мише в гости на кухню записать подкаст? Потому что в соседней комнате стоял марсоход! Парень увлекся космонавтикой, завораживающими селфи марсохода Curiosity с другой планеты и решил построить свой. Собственно, об этом мы и говорили.

Обновил марсоход. Добавил манипулятор и инфракрасный дальномер, который бьёт на 5 метров. Также обновил поворотный механизм башни. #raspberrypi #curiosityrover #curiosity #robot #mars #diy #microcontroller

Публикация от Mikhail Kostin (@michael.fon.kostin)

— Сперва я наткнулся на статьи про Curiosity, а затем на панораму с Марса. Меня это очень впечатлило, начал за этим следить. А потом появилась плата Raspberry Pi. Я купил ее у очень подозрительного мужика, — рассказал нам Миша. С более подробным рассказом нашего героя можно ознакомиться в небольшом подкасте. Миша рассказывает о сложностях, с которыми столкнулся при сборке марсохода, о нюансах заказа деталей с китайских сайтов и совершенных ошибках.



Конечно, марсоход у Костина скромнее, чем Curiosity. За основу ходовой взята шестиколесная подвеска со сдвоенной парой колес. Их приводят в движение 6 моторов (9 вольт) с редукторами и датчиками оборотов. «Продавец прислал 4 мотора без переходников, пришлось сделать временное решение на 3D-принтере», — пишет Костин в своем блоге, где подробно рассказывает о создании марсохода.

Шасси он делал сам из алюминиевых трубок и уголков. Соединительные узлы пробовал печатать из пластика на 3D-принтере. Но они оказались ненадежными. В результате с помощью шуруповерта и винтов M3 за два вечера собрал шасси. Каркас корпуса сделан из алюминия, а стенки — из оргстекла.

Башня на сервоприводах несет в себе камеру, лазерный дальномер и инфракрасные лампы для ночной съемки. Управляется это все через браузер с помощью клавиатуры и мыши.

Вид с борта марсохода. В конце видео можно заметить как камера переходит в ночной режим. Марсоход получил обновлённое шасси с поворотными механизмами и широкоугольный объектив. Управление с ноутбука по WiFi. #raspberrypi #robots #curiosityrover #mars #diy #javascript

Публикация от Mikhail Kostin (@michael.fon.kostin)


 

Нас можно слушать и скачивать на Soundcloud, на специальной страничке в интернете, в iTunes и многих других подкаст-плеерах по запросу Oh, hi Mars! или «Подкасты Onliner.by». Для прослушивания подкастов на Android мы бы посоветовали приложение Podcast Addict, а на iOS — Pocket Casts.

Наушники в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович