Белорусы стали призерами Международной конференции юных ученых
 
931
13
10 мая 2018 в 14:27
Автор: Станислав Иванейко. Фото: icys2018.com

В конце апреля Белград (Республика Сербия) принимал 25-ю международную конференцию юных ученых — ICYS 2018. На мероприятие съехалась перспективная молодежь из 30 стран мира. Они презентовали работы в области физики, математики, информатики, биологии и экологии. Белорусы взяли две бронзы.

Все выступления проходили на английском языке. Доклады шли по 15 минут — за это время выступающим предстояло вести дискуссию по своей теме с представителями жюри, среди которых были ученые и практики из университетов Европы, Азии и Африки.

Беларусь представили четырьмя докладами в области математики, физики и информатики. Янина Сандрыгайло из гомельской гимназии №56 выступила с докладом «Обобщенно-выпуклые функции», Ян Шляхов из слуцкой СШ №11 представил доклад «The Sest Consultant — покупки с нами приятней!», Екатерина Лазарева из столичной гимназии №38 зачитала материал по теме «Влияние экстрактов золотарника канадского на развитие экономически значимых фито- и энтомопатогенов», а Мария Карпович и Антон Матвеюк из брестской гимназии №1 зачитали доклад на тему «Оптическая неоднородность прозрачных сред».

По итогам оценок жюри Янина Сандрыгайло (математика) и Ян Шляхов (информатика) завоевали бронзовые медали. Янина рассказала, что впервые участвовала в столь масштабном конкурсе, но ранее выступала с докладами на республиканских мероприятиях. Сейчас девушка оканчивает 11-й класс. Поступать планирует на программиста, желательно в БГУ.

Заведующий кафедрой физики лицея БГУ Леонид Маркович, который был одним из руководителей делегации, прокомментировал результаты Onliner.by. Он отметил, что Беларусь ежегодно участвует в ICYS. Более того, наша страна — одна из организаторов конференции, и несколько раз в девяностые годы мероприятие проводилось здесь же. Талантливые школьники Беларуси регулярно и участвуют, и побеждают в ICYS: в прошлые годы наша делегация завоевывала первые места.

На одно исследование, как отметил Леонид Маркович, требуется порядка трех месяцев: специалист сравнил эти доклады с диссертациями по уровню подготовки и сложности. В этом году наших учеников немного подвел уровень английского: мол, с самими работами все в порядке, а язык надо подтягивать. Следующая Международная конференция юных ученых пройдет в Куала-Лумпуре (Малайзия). Белорусская делегация тоже будет представлена.

Принтеры в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: icys2018.com